Суд не стал исправлять приговор Януковича

Судьи не увидели ошибок в приговоре по делу о госизмене, на которые указывала защита бывшего президента.

Оболонский райсуд Киева на заседании в среду, 20 марта, отказал адвокатам бывшего президента Виктора Януковича в удовлетворении заявлений об исправлении допущенных, по их мнение, описок в приговоре по делу о госизмене. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-секретаря суда Инну Свинаренко.
 

 
«Суд не видит никаких ошибок или любых описок в приговоре суда в отношении Януковича Виктора Федоровича. Мы подчеркиваем, что приговор составлен официальным деловым украинским языком и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Учитывая это, в удовлетворении заявлений защитников относительно исправления якобы имеющихся описок было отказано», — сказала Свинаренко.

Как известно, защита Януковича просила убрать из текста приговора фразу, в которой сообщается, что бывший президент совершил преступление под влиянием представителей власти России. Однако в суде считают, что в этой фразе ошибки нет и исправлять или убирать ее из текста приговора не будут. 

Напомним, 24 января районный суд Киева заочно приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы. Согласно приговору, Янукович признан виновным по статьям государственная измена и пособничество в ведении агрессивной войны, но оправдан по статье посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия.

Защита Януковича подала пять апелляций на приговор экс-президента к 13 годам тюрьмы. Об этом говорится в информации на сайте суда.