Суд оправдал скандального экс-ректора Мельника

Бородянский районный суд Киевской области признал невиновным и оправдал бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника, которому угрожало 12 лет лишения свободы.

Как сообщило издание «Наші гроші», согласно постановлению суда, Мельника оправдали «в связи с недоказанностью состава преступления в его деянии».

Суд признал необоснованными доводы прокуратуры, что отчуждение четырёх гособъектов недвижимости, которые были на балансе университета, состоялось с нарушением, в частности, по явно заниженным ценам.
Соответственно иск университета о возмещении 33,44 млн грн имущественного ущерба суд не удовлетворил.
Вместе с тем, суд признал, что отчуждение указанных объектов недвижимого имущества было осуществлено университетом с нарушением требований Порядка отчуждения объектов госсобственности.
Речь идёт о помещении магазина и кафетерия, реабилитационно-оздоровительном комплексе «Сосновый бор», комплексе зданий площадью 1109 квадратных метров в г. Каменец-Подольский, нежилых домах и зданиях площадью 2683 квадратных метров в Симферополе.

Эти объекты в 2007-2008 годах купила Межрегиональная финансово-юридическая академия, учредителями которой были жена Мельника Татьяна (в 2003-2007), сын Максим Мельник (в 2007-2011) и тесть Владимир Щербань (с 2011 и до сих пор).
После покупки почти все эти помещения фирма сдавала госуниверситету в аренду.

Признавая экс-ректора невиновным, суд отметил, что в обвинительном акте Мельнику не указан такой признак преступления как злоупотребление своим служебным положением.
Кроме того, суд указал, что отсутствует такой признак как бесплатная передача имущества другому лицу, поскольку все перечисленные фирмой деньги в дальнейшем были перечислены в госбюджет.

Также суд отметил, что не получил каких-либо доказательств того, что Мельник лично или с участием других лиц определял цену или иным образом влиял на определение цены, по которой были проданы указанные объекты недвижимости.

Суд выяснил, что инициатива отчуждения указанных объектов недвижимости принадлежала Мельнику как ректору. Однако, отчуждение было согласовано не им самим, а на организованной конференции трудового коллектива единогласно.
Мельник на судебном заседании подтвердил, что «лично не занимался продажей объектов недвижимости, а дал соответствующие поручения проректору и помощникам ректора».

По его словам, о том, что эти объекты купила фирма его жены, в настоящее время бывшая, и сын, «узнал уже после проведения торгов и не имел отношения к этой процедуре».

Скандальный экс-ректор был задержан в Украине 27 июля 2013 года при получении взятки. В тот же день Мельник с сердечным приступом был госпитализирован.
Печерский райсуд Киева 1 августа 2013 года избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом, но в ночь на 9 августа 2013 года он снял электронный браслет, отслеживающий перемещения, и скрылся. 14 августа 2013 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Как сообщали СМИ, сбежавший экс-ректор находился в США.

Беглого Мельника задержали 1 апреля 2014 года в Киеве по прибытии из Лондона. Его допросили в следственном управлении МВД и переправили в изолятор временного содержания. Позже Печерский районный суд Киева избрал для Мельника меру пресечения в виде залога в размере почти 23 млн грн, но в результате экс-ректора выпустили из Лукьяновского СИЗО под 609 тыс. грн залога.

Наші гроші
Фото из архива sled.net.ua