Судья по делу Януковича заявил, что если адвокаты экс-президента 23 октября не явятся в суд, он поставит вопрос об окончании дебатов

Сегодня на заседание суда по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича пришли адвокаты Виталий Сердюк и Игорь Федоренко, которые ранее заявили, что выходят из дела, сообщает издание «Цензор.НЕТ».

Вместе с ними в суд пришел мужчина, которого Сердюк представил как американского адвоката Стивена Шнейбаума.

Сердюк рассказал, что адвокат Януковича Александр Горошинский сегодня находится в другом судебном процессе – по делу экс-сотрудников «Беркута». Александр Байдык якобы уехал в Москву на встречу с Януковичем.

«Мы находимся не как авдвокаты Виктора Федоровича, а как потерпевшие от действий судей, полиции, прокуратуры и так далее», – сообщил Сердюк на вопрос судьи о причине своего появления в зале суда.

Он заявил, что 16 августа судье якобы был отдан незаконный приказ о применении к ним силы и начато уголовное производство. Сердюк уверяет, что в связи с этим адвокаты обратились за правовой помощью к Стивену Шнейбауму.

«Передайте, пожалуйста, мистеру Стивену, что здесь идут судебные дебаты совсем по другому уголовному делу. А его заявление зарегистрировано в порядке запроса на публичную информацию. И суд еще раз обращается к вам: вы будете выступать в дебатах?» – спросил судья Владислав Девятко. 

Судья подчеркнул, что если 23 октября в суде не будет адвокатов Януковича, он поставит вопрос об окончании дебатов и удалении судей в совещательную комнату. 

Девятко объявил перерыв в судебном заседании до 9.00 23 октября.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Экс-президент не принимает участия в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Обвинение попросило суд признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы.

В Оболонском райсуде Киева ожидают, что экс-президент Янукович выступит с последним словом по делу о госизмене 23 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *