Супрун объяснила, как здоровье человека зависит от его образования

Образованные люди могут лучше позаботиться о своем организме. Об этом заявила на своей странице в Facebook глава МОЗ Ульяна Супрун.

"Сегодня Международный день образования, который был основан Генеральной Ассамблеей ООН. Когда, как не в этот день, стоит говорить о важности образования, в частности в нашей повседневной жизни", — написала Супрун.

Чиновница, ссылаясь на исследования привела преимущества образованных людей в вопросах заботы о собственном здоровье:

лучше заботятся о своем здоровье;
склонны делать более здоровые выборы относительно образа жизни и привычек;
имеют большую вероятность получить хорошую работу, вместе с этим улучшают свой уровень благосостояния и здоровья;
чаще занимаются профилактикой болезней;
имеют качественную жизнь и живут дольше.

"Взаимосвязь образования и здоровья имеет комплексный характер и установлена железно — чем больше образованный человек, тем лучше показатели здоровья он имеет", — добавила Супрун.

Также и.о. министра здравоохранения отметила, что образование и здоровье — важные характеристики человеческого капитала. Высокий уровень образования и здоровья влияют на производительность населения — в этом заключается их экономическая ценность. Проще говоря — здоровые люди лучше и эффективнее работают, одновременно меньше болеют, что влияет на расходы системы здравоохранения и экономические показатели страны.

"Конечно, образование не влияет на здоровье изолированно. Действуют много факторов — социально-экономических, культурных и природных. Таких как уровень заработной платы или местность, в которой человек живет, имеют также значительное влияние на здоровье. Интересно, что лучший доступ к медицинским услугам не делает людей здоровыми сам по себе. При условии, что уровень образования низкий, даже доступные медицинские услуги не способны положительно влиять на здоровье человека. Ученые связывают это с тем, что важно понимание здоровья на индивидуальном уровне — к примеру, образованный человек может лучше осознавать риски вредных привычек или важность регулярно проходить профилактические осмотры. И поэтому отказывается от курения или употребления алкоголя и консультируется с врачом по поводу здоровья", — отметила Супрун.

По ее словам, такая же ситуация наблюдается с уровнем иммунизации и доверием к вакцинам. Уровень образования родителей имеет значительное влияние на вероятность того, получит ли ребенок прививки и даже на их количество.

"В одном мета-анализе было выявлено: вероятность, что ребенок получит необходимые вакцины, была в 2,3 раза выше у детей, чья мать имеет среднее или высшее образование. Это по сравнению с детьми, матери которых не имели образования. Интересно, что этот показатель может зависеть от экономического контекста. К примеру, в Нигерии — несмотря на экономический рост в стране, уровень вакцинации остается достаточно невысоким. Одна из основных причин — низкий уровень образования женщин", — подчеркнула и.о. министра здравоохранения.