Сводные рейтинги определили окончательных лидеров кампании

За основу взяты унифицированные данные исследований таких солидных социологических фирм, как Социологическая группа «Рейтинг», Центр «София» и Киевский институт социологии имени О.Яременко, обнародованные в течение последней недели.

«Мы сознательно избегали цифр, которые предлагались фирмами-однодневками и фирмами с сомнительной историей работы в ходе избирательных кампаний. Итак, пока вырисовывается следующая картина настроений избирателей (учитывая, что до выборов остается еще неделя, а значительное количество избирателей не определились со своими электоральными симпатиями», — пишет автор проекта Кость Бондаренко, сообщает «Обозреватель».

Порошенко продолжает оставаться политиком №1 в Украине. Вопреки прогнозам скептиков, его рейтинг не стал «сыпаться» с наступлением политической осени — хотя против Президента было применено несколько болевых приемов (например, солдатский бунт), инспирированных, скорее всего, партнерами по власти. Правда, Порошенко (надо отдать должное) умеет овладеть ситуацией, а также преобразовывать откровенно проигрышные моменты в выигрыш.

В мае 2014 году на президентских выборах Ляшко получило 8,32% голосов избирателей, и выход за пределы 10% для Ляшко и его персонифицированной политической силы является серьезным успехом (кстати, именно столько на последних выборах в Сейме в соседней Польше получило Движение Паликота — польский аналог Радикальной партии Ляшко).

Однако Ляшко является тем политиком, который в ходе выборов может продемонстрировать сюрпризы: его избиратель — это в первую очередь житель села и небольшого города. С другой — это самые дисциплинированные избиратели, которые активно ходят на избирательные участки, чем не могут похвастаться другие политические силы. Не стоит удивляться, если рейтинг Ляшко и его партии может оказаться несколько выше, чем прогнозируют социологи.