Танцы Орбана вблизи «красных линий»

Премьер Венгрии в сфере внешней политики в ЕС ведет себя прагматично. Он использует Евросоюз и для мобилизации электората внутри страны. Однако он не должен заиграться, считает редактор FAZ Райнгард Везер.

Виктор Орбан требует ЕС. Членство в Евросоюзе отвечает государственным интересам Венгрии — от этого зависит безопасность и экономическое развитие страны. А потому, когда Европейский Совет принимает важные решения, Виктор Орбан всегда ведет себя прагматично. Это можно было четко увидеть в начале марта, когда национал-авторитарные идейные собратья из Варшавы попытались заблокировать избрание на второй срок президента Европейского Совета поляка Дональда Туска. Тогда Орбан заявил, что речь идет о дееспособности ЕС, — и оставил польское правительство в одиночестве.

Однако Орбан требует ЕС и как инструмент для своих разнообразных внутри — и внешнеполитических игр, чтобы обезопасить и укрепить свою власть. Во внешней политике Орбан действует, используя одолженный авторитет и вес ЕС, чтобы средствами евросообщества флиртовать с правителями вроде Путина. И то, что ему пытаются угодить в Москве, а не относятся как к просителю, обусловлено членством Венгрии в ЕС и НАТО. Без этого Венгрия для президента России и вполовину не была бы столь интересной, как сейчас.

Во внутренней политике Орбан использует ЕС как образ врага для сплочения партийных рядов и мобилизации своих сторонников. Под лозунгом «Остановить Брюссель!» в Венгрии сейчас проходит замаскированная под «плебисцит» пропагандистская кампания против решений ЕС, в принятии которых Будапешт из прагматических соображений (смотри выше) сам принимал участие.