Тольяттиазот принадлежит Америке

Украинские «игры» Сергея Махлая и Игоря Коломойского.

Американцы не любят расставаться со своими стратегическими активами. Как бы ни складывалась международная обстановка, тюрьма Гуантанамо на Кубе, военная база на Окинаве, разведывательные и военные центры в Европе остаются американскими и служат исключительно целям США. В России тоже есть зона, подконтрольная Америке – тольяттинский аммиачный завод «Тольяттиазот». Построенный в конце 70-х годов прошлого века компанией знаменитого миллионера Арманда Хаммера «Оксидентал петролеум», завод никогда не выходил из-под пристального внимания американского бизнеса. Долгое время США были монопольным покупателям продукции Тольяттиазота, и даже после 1997 года, когда истек договор советских времен, большая часть продукции поставлялась американским компаниям. Одним из условий постройки завода, Арманд Хаммер назвал строительство трубопровода «Тольятти – Одесса», который должен был обеспечить беспрепятственную доставку аммиака в одесский порт для погрузки на танкеры.

Никто в советские времена не мог предположить, что Россия и Украина станут отдельными государствами и половина аммиакопровода будет проходить по чужой территории. После распада СССР украинцы мирно экспроприировали трубу, создав государственную компанию «Укрхимтрансаммиак». Трубы – советские, продукция – российская, управляющая компания – украинская, прибыль за прокачку, естественно достается Украине. Аммиакопровод, который начинается в Тольятти, на территории Незалежной упирается в Одесский припортовый завод (ОПЗ), производящий аммиачные удобрения. Мимо такого лакомого куска не мог пройти ни один олигарх, тем более такой оборотистый, как Игорь Коломойский. Используя рычаги в правительстве, он тайно препятствует приватизации ОПЗ, стремясь сохранить свое влияние в аммиачной отрасли. В этом с ним полностью солидарна семья Махлаев, которая руководит Тольяттиазотом из-за рубежа и заинтересована в полном владении трубопроводом, приносящим миллиардные прибыли. Не секрет, что Сергей Махлай совместно с Коломойским финансировали украинский Майдан, в надежде, что за такие «заслуги» им достанется контроль над украинской половиной аммиачной «трубы». Но процесс затянулся, и тогда «сладкая парочка» решила идти ва-банк: они потребовали поставить во главе  «Укрхимтрансаммиака» своего человека — гражданина США Дональда Кнаппа. Круг замкнулся – производство, транспортировка и продажа российской аммиачной продукции должны полностью контролироваться американцами.
Но гордые украинцы, многим обязанные Америке, не пожелали упускать из своих рук прибыльную структуру, и Дональд Кнапп не стал главой  Укрхимтрансаммиака. После такого конфуза, немедленно возник «Кризис с трубой» — Украина, якобы отказала ТоАзу в прокачке дополнительных объемов, перед этим повысив тарифы за перевалку аммиака. Руководство Тольяттиазота в ответ пригрозило вообще остановить транспортировку продукции по аммиакопроводу, лишив Украину существенной прибыли. Идет явная игра на понижение стоимости ОПЗ и Укрхимтрансаммиака – Махлай и Коломойский хотят выкупить их за копейки. Кому нужен завод без сырьевой базы и пустая труба? Антимонопольная служба любой цивилизованной страны сразу заинтересовалась бы такими махинациями, но, если они служат интересам США, то это уже называется «бизнес».    
Дональд Кнапп (Donald Knapp), который так и не стал главой  Укрхимтрансаммиака, в Тольятти прославился успешной деятельностью на посту вице-президента по экономике и финансам ОАО «Тольяттиазот». До того, как в 2012 году он был задержан и допрошен следователями самарского Следственного комитета в ходе обысков на ТоАзе, Кнапп активно реализовывал  мошеннические схемы вывода заводских денег за рубеж. Любопытно, что в то время он жил прямо на территории завода, очевидно не желая афишировать свое присутствие в Тольятти.