Тотальное подорожание: эксперт рассказал о росте цен на продукты питания за год

В Украине за год, с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года, выросли цены на 87% продуктов социального ассортимента.

По данным главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, подскочила стоимость всех видов хлеба, макарон, муки, риса, манки, ячневой крупы, пшена, говядины, свинины, сала, филе и тушки курицы, вареной колбасы, мороженой рыбы, молока, сыров, сметаны, масла, масла, капусты, моркови, лука, свеклы и картофеля.

При этом обратная тенденция зафиксирована по ценам лишь на 13% продуктов. Среди них: сахар, гречка, яблоки, а также куриные яйца.

По данным Дорошенко, за последние двенадцать месяцев хлеб пшеничный из муки первого сорта и крупа ячневая подорожали на 21%.

«Батон — на 20%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, ржаной хлеб и муку — на 19%, макароны и манка — на 17%, филе курицы — на 16%, картофель — на 13%, вареная колбаса — на 12%, говядина и рыба мороженая — на 11%, сало — на 10%, сметана — на 9%, курятина в тушке и масло сливочное — на 8%, молоко — на 7%, свинина и сыры жирные — на 6%, рис — на 4%, масло подсолнечное — на 2%», — сообщил эксперт в Facebook.

Он также отметил, что больше всего подешевели яблоки — на 44%. Кроме того, снизились цены на гречку — на 26%, сахар — на 10%, а также куриные яйца — на 8%.

Читайте такжеНовый скачок цен: эксперт рассказал о резком подорожании мяса

В Ассоциации составили рейтинг ТОП-5 продуктов, которые больше всего подорожали за последние двенадцать месяцев и пояснили, что мясные продукты являются лидерами в этом списке из-за их высокой стоимости:

1. Филе куриное подешевело на 14,1грн, и его стоимость на конец ноября составляла 103,6грн за килограмм.

2. Говядина — на 13,1грн, и она стоит 127,4грн за килограмм.

3. Колбаса вареная — на 9,7грн, и она имеет средний ценник по стране — 92,2грн.

4. Пшено — на 8,1грн, и со средней ценой 23,1грн за килограмм.

5. Лук — на 7,4грн, и стоит 12,9грн за кило.

Кроме того, аналогичный список составлен в отношении продуктов в процентном соотношении, при этом в лидерах оказались овощи из так называемого борщового набора.

1. Лук — на 135%

2. Морковь — 66%

3. Капуста — на 63%

4. Пшено — на 54%

5. Свекла — на 28%.

Читайте такжеНовое подорожание: эксперт назвал причины роста цен на хлеб

Также, в Ассоциации поставщиков торговых сетей составили альтернативный ТОП-5 подорожавших продуктов за 9 месяцев — с 28 февраля по 1 декабря 2018 года:

1 место — лук + 62%

2 место — Морковь + 50%

3 место — Пшено + 45%

4 место — Макароны + 35%

5 место — Ржаной хлеб и пшеничный первого сорта + 26%.

/ Фейсбук А.Дорошенко

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине резко выросла стоимость борща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *