Турецкие архивы открыли для украинских ученых

Украинские ученые получили возможность работать в турецких архивах.

Они смогут изучать документы, касающиеся украинского-турецких отношений и истории Украины, из первоисточников, сообщает Укринформ.

"Центральный османский архив раскрыл нам средневековые реестры — "джизье", проливающие новый свет на историю населения приазовских степей. Подготовка и получение Томоса облегчила доступ к фондам Вселенского Патриархата с редкими памятниками лексикографии", — сообщила преподаватель Стамбульского университета Ирина Дрига.

В научной работе украинцам помогают институт Тюркият Стамбульского университета, Центр греческой культуры при консульстве Греции и Немецкий институт в Стамбуле.

Отделение украинского языка и литературы кафедры славянских языков и литератур факультета литературы Стамбульского университета жалуется на отсутствие исторической библиотеки.

"А еще больше мы нуждаемся сейчас в текстах украинской литературы, начиная от Летописи русской и галицко-волынской до библиотеки украинской литературы XXI века. Мечтаем о серии "Библиотека украинской литературы", выходившей с 1982 года. Кроме немногих произведений Тараса Шевченко, Леси Украинские и Лины Костенко, нет пока практически ничего", — говорит Дрига.

На отделении украинского языка и литературы обучаются более 40 студентов. Профессиональная программа предусматривает курс древнего периода истории и культуры Украины.