У «Газпрома» проблемы и на южном фронте: «Турецкий поток» не может пройти в Европу

Правительство Турции тормозит российский проект по поставкам газа в обход Украины.

Об этом сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на западные масс-медиа.

Трубопровод «Турецкий поток», который российская газовая компания строит на остатках остановленного Еврокомиссией «Южного потока», получил новые проблемы

После того, как половина газового канала была построена через Черное море, «Газпром» не имеет разрешения на постройку сухопутной части.

Как уведомляет Reuters со ссылкой на несколько источников в отрасли газодобывания, пока правительтсво Турецкой Республики дал согласие только на то, чтобы труба проходила по территории Турции. И газ из нее должен поставляться для собственных нужд Анкары.

Турция решила продиктовать свои условия для сделки с Россией. Так, за транзит российского газа в ЕС Анкара потребовала, чтобы «Газпром» предоставил ей скидку на газ.

Ранее эксперт из Украины говорил, что «Турецкий поток» накрывается медным тазом.

«Газпром» упорствует, но если он действительно хочет строить трубу, то ему придется уступить, уверен источник.

Россия хочет продавать свое топливо в Болгарию и Италию, несмотря на то, что политики этих стран отказывались от предложений РФ.

«Вероятность того, что вторая нитка потока останется трубой в никуда растет», — считатет аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

Известно, зачем Москва пытается строить никому не нужные «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Чтобы построить трубы в обход Украины в Турцию («Турецкий поток») и Китай («Сила Сибири»), «Газпрому» придется потратить $27 миллиарда, сообщают в издании . Для этого холдинг России должен будет залезть в долги и увеличить существубющие на 1,8 триллиона рублей, подсчитали в компании Fitch.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что «Турецкий поток» стал дороже для россиян еще на $1 миллиард.