У Путина объяснили причину срыва отвода тяжелых вооружений на Донбассе

  Сложности в отводе вооружений в соответствии с Минскими договоренностями по Украине носят технический характер. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.

 "В последние пару дней мы видели, что процесс (отвод вооружений) очень неустойчив. В последние пару дней ополченцы Донецка (боевики "ДНР" и "ЛНР"- Ред.) начали отводить тяжелую артиллерию", — заявил Песков в интервью телеканалу CNN.

 По его словам, боевики начали отводить тяжелую артиллерию и попросили ОБСЕ обеспечить мониторинг отвода. "К сожалению, мы получили информацию, что ОБСЕ отказалось быть свидетелем процесса. Таким образом, у них есть некоторые сложности. Но это сложности технического характера, процесс будет продолжаться", — сказал Песков.

 "Конечно, мы слышим взаимные обвинения, они (стороны) обвиняют друг друга в плохом исполнении (соглашения), но сейчас мы знаем, что дела там обстоят намного лучше по сравнению с периодом до Минского соглашения", — сказал пресс-секретарь президента РФ.

 Как сообщал УНН, по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларации в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

 Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (время киевское) 15 февраля 2015".

 В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Однако боевики постоянно нарушают эти договоренности.

 Источник: УНН