Ученые рассказали о влиянии электронных сигарет на организм человека

Немецкие ученые определили молекулярные механизмы, которые вредят организму во время курения электронных сигарет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal.

Сотрудники медицинского центра Майнцского университета под руководством Томаса Мюнцеля выяснили, что даже кратковременное использование электронных сигарет вызывает эндотелиальную дисфункцию — причину многих сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, от окислительного стресса страдают кровеносные сосуды сердечно-сосудистой системы, головного мозга и легких.

Также Мюнцель с коллегами измерили, как менялся кровоток в плечевой артерии у курильщиков до и после курения и насколько жестче она становится. Выяснилось, что после употребления вейпа у экспериментальной группы увеличивалась частота сердечных сокращений, у артерий возрастала напряженность, а внутренняя оболочка сосудов — эндотелий — переставала нормально работать.

Результаты исследований показали, что электронные сигареты не являются альтернативой обычным сигаретам. Подчеркивается, что на сегодняшний день нет данных о побочных эффектах от вейпов, поэтому считать их здоровой заменой табаку нельзя.