Ученые разработали стекла, способные отапливать здание

До 20% теплопотерь в здании происходит через окна, пишет Engadget. В коммерческих зданиях, где площадь остекления выше — потери еще больше. Ученые из Гетеборгского университета заявляют, что нашли способ, как не только уменьшить эти потери, но и заставить окна создавать тепло.

Чтобы превратить обычные окна в солнечные обогреватели, учены ушли в нанотехнологии и создали наноантенны на основе плазмонов. Они имеют высокий коэффициент поглощения солнечного света, и нагревают любую поверхность, на которой расположены. Правда, ученые отмечают, что именно стекло подходит для этого лучше всего.

Важно, что покрытие стекла наноантеннами не меняет его свойств преломления. Стекло все так же пропускает свет, не искажает цветов и сохраняет уровень своей прозрачности.

Технология может применяться и в других областях, например, для радиационного охлаждения или для тепловой изоляции объектов. Они также работают над повышением эффективности своей разработки. В дальнейшем покрытие начнет впитывать ультрафиолетовое излучение и ближнее инфракрасное излучение. Так что здания получат еще больше энергетической автономности и эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *