Украина занимает 4 место в Европе по производству грибов — эксперт

Украина занимает 4-е место по производству грибов в Европе – после Франции, Италии и Испании. В то же время, у Украины гораздо дешевле сырьевая база для выращивания грибов, а следовательно, и потенциал для расширения производства.

Об этом заявила старший преподаватель кафедры технологий переработки и хранения продукции сельского хозяйства Таврического государственного агротехнологического университета Ирина Бандура на конференции «Современное грибоводство 2017», организатором которой выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства.

“Украина находится на 4-м месте по производству грибов в Европе. Перед нами только Франция, Италия и Испания. Каждый украинец употребляет в среднем 1,8 кг грибов в год”, – подчеркнула эксперт.

При этом она подчеркнула, что у Украины есть хорошие перспективы производства органических грибов.

“Украина по сравнению с другими странами имеет шикарную сырьевую базу для выращивания грибов. Солома и шелуха продаются по достаточно низкой цене, все производители посевного материала в Украине обладают опытом, чтобы обеспечить хорошее качество мицелия. Такие преимущества позволяют расширять ассортимент”, – отметила Бандура.

По ее словам, в Украине существуют глубокие научные разработки в этой области и большая коллекция штаммов. Из них более 200 штаммов являются производственными.