Украинцы исследуют возможность "получения энергии от вращения Земли"

Альянс исследует возможность “получения энергии от вращения Земли”. Проект называется “Новая энергия Украины”.

Об этом рассказал председатель правления Альянса Валерий Боровик.

“Это так называемая геостанция”, – сказал он.

“Представьте: у вас в доме или в подсобном помещении стоит шкаф, и вы будете получать 100 киловатт, ни к чему не подключаясь, ни от солнца, а не от воды, а просто за счет вращения Земли”, – отметил эксперт.

По его словам, первое экспериментальное устройство будет готово уже в текущем году. “Это будет первый в мире девайс такого рода. Это наше ноу-хау, аналогов которому в мире нет”, – сказал он.

Подобный проект разрабатывало космическое агентство США – NASA, а также Чикагский университет. Данные о результатах их исследований пока не обнародованы. “Но думаю, что мы сильнее”, – отметил Боровик.

Напомним, что с 1 сентября для украинцев резко растут тарифы на электроэнергию – почти на 20%, а уже через два года они повысятся в 3,5 раза – для решения вопроса ликвидности государственных электрокомпаний.

Специалисты ГО “Публичный аудит” подсказывают альтернативный путь решения проблемы – за счет предоставления ГП “Энергоатом” исключительного права экспорта электроэнергии в Молдову и Беларусь. По подсчетам аудиторов, только в этом году ГП могло бы получить дополнительный доход в размере более 3 млрд грн.