Украинцы растамаживают почти по 500 «евроблях» в сутки

 Как сообщила Глава подкомитета Верховной Рады по таможенным вопросам и улучшению Таможенного Кодекса Украины народный депутат Татьяна Острикова, по состоянию на 8 января прошли таможенное оформление 20254 авто на еврономерах.

В среднем это 471 авто в день начиная с 26 ноября прошлого года, отмечает AUTO-Consulting.

«За 180 дней при такой скорости будет оформлено около 90 000 «евроблях». Что интересно — добровольный платеж в 8,5 тыс. грн. таможня взяла с 16,8 тысяч авто, то есть он по-добровольному стал принудительным, хотя мы такого содержания у него не закладывали», — рассказывает Татьяна Острикова.

В разрезе таможен статистика такова: 

  • Киевская — 3572 автомобили
  • Волынская — 3132 автомобили
  • Черновицкая — 2386 автомобилей

 «Темпы таможенного оформления явно слишком медленные, чтобы уложиться в 180 дней. Поэтому необходимо, чтобы или процесс пошел быстрее, или период 180 дней надо будет продлевать», — считает г-жа Острикова.

Таким образом, депутат дает понять, что автомобильное законодательство опять нужно будет пересматривать. Судя по всему, "евробляхеры" просто не успеют легализоваться, даже если и захотят это сделать. Но на самом деле пик легализации придется до конца февраля, когда будет истекать льготный период в 90 дней, когда действует 50%-ая ставка по акцизному налогу. К этому времени растаможиться "со скидкой" успеют далеко не все.

Напомним, что по оценкам ГФС в Украине за 10 месяцев 2018 года въехало 226 тыс. автомобилей иностранной регистрации, которые в дальнейшем использовались украинскими гражданами. Цифры за предыдущие годы назывались разные и по приблизительным оценкам были от 300 до 500 тыс. штук. С мая нерастаможенные "евробляхи" начнут штрафовать.