Украинско-мальтийский выкидыш вместо кипиша

Началось все с характерно-знаменательного диалога двух державных мужей. Один, чувствуя провал задуманной акции, к которой его подпрягли потому, что «кто платит мальчику гранты, тот его и танцует», откровенно был напуган и потому дико истерил. Рассказывал, что это как раз власть его страшно боится и потому отгородилась от него и от народа щитами, превратив центр столицы европейской державы в «зону отчуждения».

«Власть решила отгородиться забором от требований смены правил игры и поколений в политике. Где-то мы такое уже видели, правда? Это безумие только приближает ее конец», – написал он в «Мордокниге», изнывая от нехороших предчувствий.

Зовут его Сергей Лещенко. Он нардеп от пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко» («БПП»), но, повторяю, гранты позвали в дорогу, и теперь он вынужденно шестерит лидеру «Руха новых сил» экс-президента Грузии и экс-губернатора Одессщины Михо Саакашвили, который возомнил себя спасителем очередной нации. Теперь, к сожалению, украинской, потому что первая «спасенная» нация – родня, грузинская – грозится порвать ему… короче, сделать из него «настоящего европейца» так же, как при его президентстве издевались над заключенными в тюрьмах, засовывая им в анус всякие неподходящие для этого дела предметы. Такой процесс «евроинтеграции» – крайне болезненный, унизительный и потому для Михо неприемлемый. Вот он и шустрит в Украине, а Лещенко ему шестерит, потому что оба идут в Европу. По просьбе и настоянию некоторых продвинутых американских товарищей. Вот такая вот сложная конфигурация светлого пути к не менее светлому будущему…

Второй – руководитель Главного департамента информполитики Администрации президента Владимир Горковенко – откровенно стебется над испуганными «революционерами» и убеждает их, что им не надо брать с собой на акцию запасные штанишки и бельишко – никто их не тронет. Потому что вторник – рыбный день, но клоунам в этот день все равно не подают. И бить не будут. Потому что в этот день в Украине в гостях дама, а гарант нации – все же джентльмен, и ему негоже пугать визитершу страшилками с кровью и криками.

«Уважаемые Сергей Лещенко, Алексей Гриценко, Михеил Саакашвили (спецом, чтобы подчеркнуть неукраинскость и случайность персонажа, имя его написано по-английски. – Авт.) и другие высокочтимые люди – не кипишуйте. Во всем виновата президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека. У нее… государственный визит в Украину. Предусмотрены церемониальные мероприятия

«Уважаемые Сергей Лещенко, Алексей Гриценко, Михеил Саакашвили (спецом, чтобы подчеркнуть неукраинскость и случайность персонажа, имя его написано по-английски. – Авт.) и другие высокочтимые люди – не кипишуйте. Во всем виновата президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека. У нее… государственный визит в Украину. Предусмотрены церемониальные мероприятия на площади, перед Администрацией президента (там сейчас сотни нацполицейских и нацгвардейцев во всеоружии. – Авт.). …Такие же меры безопасности были и во время визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона и еще десятка не менее уважаемых лиц. …У меня есть подсказка – срочно пишите, что это была репетиция! А то «зрада» подохнет)))».

Смешно. Особенно удался намек революционерам на подлинного «хозяина» и адресную заказанность их акции. Но есть одна неточность: зрада не подохнет 17 октября 2017 года, потому что она, скорее всего, уже родилась мертвой. Никакой «революции гидности-2» или «майдана-3» в продолжение «майдана-2» не будет. Крики, визги, сожженные файеры и, не исключено, расплющенные десятки носов в потасовках – это даже не кипиш. Это осеннее обострение. У запрещенных ныне коммунистов оно называлось «осеннее наступление трудящихся», когда Киеву и стране обещалась «железная поступь рабочих батальонов», которая и должна была прикончить олигархат и несправедливость, им порожденную. Взамен росло благосостояние коммунистических вождей, а трудящиеся массы начинали все явственнее понимать, почему это у Владимира Ленина такой лукавый взгляд на поздних портретах. Особенно – на нарисованных в последнее время. А что? Вожди призывали, массы выходили, иногда серьезно получали по сопатке, а потом долго лечились, когда вожди шуршали шуршиками, деля «гонорары»…

Так и здесь. Сразу стало понятно, что чуда не будет: ни добрый волшебник не прилетит, ни злой не улетит. Потому что национал-радикалы из «Национального корпуса», «Свободы», и «Правого сектора» (жив еще курилка) захватили вертолетную площадку на склонах Днепра у Рады, которую готовили и для «Евро-2012» и для «кровавой панды» Виктора Януковича. Так что ни торжественного приземления Михо, ни позорного бегства свергнутых им властей не будет – могут схватить и передать в суд. В лучшем случае. В худшем – кончить на месте. Кто же будет рисковать эффектами, когда такой расклад и не известно, за кого радикалы и какие команды и от кого они получили? Это первый момент.

Второй: Михо Саакашвили же сотоварищи в лице Лещенко и Гриценко, указанных Горковенко, и примкнувшего к ним Мустафы Найема, на которого уже все плюют, как на сверхактивного дурачка-возбудителя спокойствия, уже, в принципе, выполнил повестку для «новой революции», до ее начала и прихода в Киев. Он уже поставил украинские власти в еще большую зависимость от внешних кураторов, и теперь они (власти) действительно будут проводить «144 важные реформы» с еще большим рвением и старательностью. Судебная и пенсионная, уничтожающая «лишних» пенсионеров, уже пошли. Медицинская, предусматривающая уничтожение таких же «лишних» больных, – на мази. Осталось выполнить «забаганки» («хотелки») МВФ – распродать землю и додавить остающееся мирное, но тоже «лишнее» население тарифами и холодом зимой. Окончательную зачистку устроят безработица, нищета и рост цен, и страну можно будет интегрировать куда угодно. Хоть по безвизу, хоть просто так. Потом на руинах что-то новое и нужное и построят. А оставшиеся в живых автохтоны радостно помогут. За еду…

При таком раскладе зачем какие-то революции и смена власти? Правильно, незачем тратиться, когда и так все делается. И Михо сам уже это сказал якобы от имени народа: «…Настроены мирно, спокойно, решительно. …Когда они говорят, что мы хотим что-то захватить… Зачем? Таким образом власть хочет нас показать маргиналами. А какие мы маргиналы? Мы выражаем мнение практически всего населения Украины

При таком раскладе зачем какие-то революции и смена власти? Правильно, незачем тратиться, когда и так все делается. И Михо сам уже это сказал якобы от имени народа: «…Настроены мирно, спокойно, решительно. …Когда они говорят, что мы хотим что-то захватить… Зачем? Таким образом власть хочет нас показать маргиналами. А какие мы маргиналы? Мы выражаем мнение практически всего населения Украины. …Люди должны прийти, чтобы сказать, чтобы так с нами больше никто не разговаривал… объяснить, что мы – не козлы, что у нас есть свои права и достоинство». Пафосно, красиво, но, как видим, крайне примирительно…

Так что высокопоставленная мальтийка только подсобила – придала видимость правдоподобности тому, что пришлось бы скрывать. И еще придется. А именно – взаимную уступчивость нападающих и обороняющихся. Компромисс уже есть. Вот его-то Мари-Луиз и помогла без анонсированного «кровопролития» легализовать. Под музычку гимнов и церемонии госвизита. Михо заявлял сразу несколько требований к властям: «крутая политическая реформа» (снятие депутатского иммунитета, изменение избирательной системы и создание антикоррупционных судов), закон об импичменте президента, досрочные выборы в Раду, то да се, по мелочи. Себе же он тоже наметил местечко у корыта. И сегодня это – самый главный подвопрос компромисса: какое?

Все же остальное уже практически решено. Гарант нации в «день Ч» немедленно предложил внести изменения в Конституцию и отменить или скорректировать в сторону ослабления неприкосновенность народных депутатов. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Раде именно 17 октября. Спикер Рады Андрей Парубий что-то непонятно прошепелявил, но всем стало ясно, что он поручил профильному комитету безотлагательно рассмотреть два законопроекта, которые предлагают отмену неприкосновенности депутатов. Он же рассказал, что Венецианская комиссия призвала отозвать законопроекты, которые предусматривают создание антикоррупционного суда. «Мы уже получили результат этой экспертной оценки. Согласно ей депутаты должны отозвать указанные законопроекты. Также она предусматривает, что президент должен внести на рассмотрение свой вариант проекта закона», – сказал он. А значит, все тоже будет путем: пройдет то, что предлагают кураторы и науськиваемый ими Михо, а не законопроект гаранта нации, который не хочет создания антикоррупционной вертикали, от него никак не зависящей.

Надо будет, и избирательную систему с мажоритарно-пропорциональной на чисто пропорциональную поменяют. Эка невидаль! Так же в Украине уже было, и ничего, мир не перевернулся и медным тазом не накрылся: кому надо, те и были в Раде. А кто возбухал, тех перекупили или запрессовали, и все в порядке. Так и впредь будет. Следовательно, в таких условиях незачем ни перевыборы Рады проводить, ни гаранта нации импичментом пугать…

…Но массовка-то в Киеве. Следовательно, будем посмотреть, как люди из нее, как говаривал незабвенный Зорян Шкиряк, «повоняют и забудут». Короче, повоюем, потом потанцуем, а потом забудем. До следующего обострения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *