Услуга «муниципальная няня»  стала недоступной для многих украинцев – эксперт

Новая социальная программа для молодых родителей   «муниципальная няня», которая заработала  с 1января,  стала недоступной для многих украинцев.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Заработает ли в полной мере услуга  от государства муниципальная няня, которая вступила в силу с 1 января,  станет понятно в конце месяца.  Однако правительство, предоставляя услуги  муниципальной няни, хотело компенсировать отмену помощи от государства на ребенка до трех лет. Эта финансовая помощь была отменена Кабмином Гройсмана»,- сказал А. Павловский.

Он уточнил, что сумма, которая предлагается государством для покрытия услуг муниципальной няни,  является слишком маленькой.

«Полторы тысячи в месяц на няню – это насмешка правительства, так как около 4-6 тысяч гривен стоят услуги няни в провинции, от десяти тысяч – в столице. У нас с 1 января минимальная зарплата будут составлять 4170 гривен, а сумма, которую предлагает государство на покрытие услуг меньше от этой на треть.  В итоге родителям придется доплачивать.  А это значит, что услуга «муниципальная няня»  стала недоступной для многих украинцев»,- резюмировал А. Павловский.

Напомним, анонсированная в 2018 году новая социальная программа для молодых родителей  «Муниципальная няня» начинает свой старт с 1 января

Известно, что из государственного бюджета родители будут получать компенсацию по уходу за ребенком до трех лет.

Размером возмещения  будет являться прожиточный минимум на детей возрастом до шести лет. В течение года сумма таких компенсаций будет варьировать. Так, с 1 января 2019 года прожиточный минимум составит 1 626 грн, с 1 июля — 1 699 грн, с 1 декабря — 1 779 грн.

Надо отметить, что  на такую помощь смогут рассчитывать не только украинцы, но и иностранные граждане, которые просто проживают в Украине.