В Царском селе скандал из-за земли Порошенко и Кононенко. Расследовать боятся

Вокруг участков президента Петра Порошенко и его ближайшего соратника, замглавы БПП, нардепа Игоря Кононенко в так называемом Царском селе на Печерске новый скандал. Суд обязал НАБУ начать расследование по факту незаконного присвоения почти гектара элитной земли.

Как рассказал изданию «Вести» истец – внефракционный нардеп Виталий Куприй, он вынужден был обратиться в суд, поскольку и Генпрокуратура, и само НАБУ отказывались проводить расследование, хотя один гектар земли по ул. Радиальной, 5, который, согласно Реестру имущественных прав, числится за Петром Порошенко и Игорем Кононенко, ими, по его словам, был получен незаконно, через схему подставных кооперативов.

Как выяснили журналисты, сейчас участок по Радиальной, 5, который ещё в прошлом году хотели продать, снят с продажи из-за проблем с документами.

«НАБУ ОТКАЗЫВАЛОСЬ»

Соломенский суд Киева удовлетворил жалобу нардепа Виталия Куприя, который обвиняет детективов НАБУ в бездействии относительно расследования в отношении президента Петра Порошенко и Игоря Кононенко по факту незаконного присвоения одного гектара элитной земли на Печерске.

«Я уже второй раз пытаюсь поднять вопрос о незаконном присвоении мошенническим путём земли в так называемом Царском селе. В прошлый раз я обращался в ГПУ, чтобы возбудили дело, но мне отказали, и я обратился в НАБУ. Там тоже мне отказали. И когда я понял, что все они прикрывают президента, решил заставить их начать расследование через суд, который удовлетворил мою жалобу», – рассказал Куприй.

По его словам, преступная схема заключалась в бесплатной передаче земельных участков фиктивному кооперативу. «Они вывели землю из коммунальной собственности на фиктивный кооператив, а затем через прокладку присвоили себе. Поэтому если НАБУ не будет расследовать это дело, я буду обжаловать их действия в суде. И тогда будет видно, кто кого покрывает», – отмечает Куприй.

СХЕМА ПРИВАТИЗАЦИИ

Изначально земля, которой сейчас владеют Пётр Порошенко и Игорь Кононенко, принадлежала «Киевзеленстрою», там располагались теплицы. Но в 2008 году решением Киеврады коммунальщиков «переселили» из центра города в промзону, на Железнодорожное шоссе, 61. А освободившиеся земельные участки на улице Радиальной, 5, как следует из решения Киеврады, опубликованном на сайте мэрии, в апреле 2009 года были безвозмездно переданы в собственность обслуживающего кооператива «Зеленбудсервис-К». Среди 12 членов кооператива (они же – учредители), по данным Единого реестра юрлиц, по крайней мере, половина – лица, приближенные к Петру Порошенко и Игорю Кононенко. В частности, учредителями ликвидированного в 2013 году кооператива до сих пор числятся Оксана Авдеева – сестра Игоря Кононенко, Оксана Смакоус – доверенное лицо Петра Порошенко на выборах 2012 года и другие.

Летом 2009 года кооператив «Зеленбудсервис-К» выступил поручителем «Ридна Марка Корп» перед ипотекодержателем – одесским частным предприятием «Укрсел» – и участок на Радиальной, 5, был передан в ипотеку, а вскоре полностью перешёл в собственность фирмы «Укрсел», которая и продала землю политикам. Согласно Реестру имущественных прав, Порошенко является собственником участка 0,6 га с 2 сентября 2009 года, а Игорь Кононенко получил землю 2 апреля 2013 года. Участки Кононенко и Порошенко находятся через дорогу и имеют общий адрес: Радиальная, 5.

«РЕШАЮТ ВОПРОС С ЗЕМЛЁЙ»

Как рассказали в одном из столичных агентств по недвижимости, президент пытался продать свой участок за $3,15 млн.

«Этот участок пока снят с активной продажи из-за переоформления документов. Там были проблемы из-за того, что начали стройку в месте, где это запрещено. Сейчас решается вопрос, чтобы это строительство сделать законным», – отметили в агентстве. По всей видимости, речь идёт о строительстве на территории участка, где возвёл себе дом Кононенко, так как на участке Порошенко никакого строительства нет.

ВОЗЛЕ ЛАВРЫ ПРОДАЮТ ДОМА ПО $10 МЛН

Царское село расположено возле Лавры и монумента «Родина-мать». Новая «Конча-Заспа» начала активно застраиваться три года назад, когда Порошенко пришёл к власти. Участков у него здесь было три, один из которых, оформленный на его Международный инвестбанк, был продан два года назад, а в 2015-м он зарегистрировал право собственности на 0,5 га между улицами Радиальной и Редутной.

Журналисты побывали в элитном поселении и выяснили, что строительного бума, как в прошлом году, уже не наблюдается, а многие дома выставлены на продажу. Как сказали в агентстве по недвижимости Park Lane, стоимость домов здесь составляет $5-10 млн: «Но есть и дороже. В этом районе есть дом, который продают за $40 млн».

Вести
Фото с сайта vesti-ukr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *