В Европарламенте уже заметили применение админресурса на выборах в Украине

Депутат Европарламента Милослав Рансдорф выразил обеспокоенность случаями применения административного ресурса в Днепропетровской области и насилия к отдельным кандидатам в народные депутаты Украины, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии.

Согласно сообщению, об этом он отметил 24 октября во время встречи председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского с делегацией Европейского парламента для наблюдения за внеочередными выборами народных депутатов Украины 26 октября 2014 г. во главе с председателем наблюдательного Миссии Андреем Пленковичем.

Также европарламентарий выразил обеспокоенность фактами разрушения конструкций наружной политической рекламы, а также рисками для проведения выборов, связанными с деятельностью военизированных формирований в этой области, а также в части Донецкой области.

"Мы надеемся, что все позорные случаи нарушения закона в ходе избирательного процесса будут оперативно и тщательно расследованы правоохранительными органами. А все виновные будут быстрее привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", — отметил по этому поводу М.Охендовский.

Председатель Комиссии также акцентировал внимание собеседников на том, что недавно в нашем государстве вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан". По его словам, эти изменения помогут правоохранителям более эффективно бороться с указанными нарушениями, останавливать отдельных кандидатов в народные депутаты от противоправных действий в отношении своих оппонентов, а также станут дополнительным предохранителем против использования административного ресурса.

Напомним, внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года.

14 сентября в Киеве на съездах главные участники парламентских выборов обнародовали избирательные списки.

Подробнее о предстоящем волеизъявлении читайте в материале Андрея Самброса «Фальсификации на выборах в Украине: тренд 2014 года»