В «Газпроме» заявили, что Украина приостанавливает подготовку к отопительному сезону

После отказа Украины закупать российский газ компания «Газпром» ревниво продолжает следить за состоянием украинской газотранспортной системы. Недавний российский партнер сделал заявление о том, что украинская сторона останавливает подготовку к отопительному сезону, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Российский «Газпром» заявил о том, что Украина прекращает подготовку к отопительному сезону, передает УНН.

«Украина замораживает подготовку к осенне-зимнему периоду. Наполнение газом украинских ПХГ продолжает замедляться. Если в июне этого года объем суточной закачки достигал 73,1 млн куб. м, то по состоянию на 6 июля упал до 13,8 млн куб. м. Снижение – более чем в пять раз», — говорится в сообщении.

Напомним, по данным европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), количество газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на утро 9 июля увеличилось на 24,82 млн куб. м, то есть на 0,08% и составило 12,187 млрд куб. м.

К слову, операторы газотранспортных систем Украины и Словакии нашли техническое решение по расширению словацкого газового коридора в Украину с 1 декабря 2015 года. Об этом журналистам в Киеве сообщил глава Укртрансгаза Игорь Прокопив.

Напомним, ранее украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ 29 мая подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе «interconnection agreement») между Украиной и Венгрией.

Как уже сообщал Inpress.ua, ПАО «Укртрансгаз» направит 400 млн грн на подготовку к  отопительному сезону, которая стартовала в мае. По ее данным, для бесперебойного прохождения отопительного сезона запланировано выполнить 31 комплексное мероприятие.