В Госдепе США заявили, что решение КНДР участвовать в Олимпиаде – позитивный шаг, но нужно следить, чтобы она не нарушала санкций

Госдепартамент США приветствует переговоры между Республикой Корея и Корейской Народной Демократической Республикой. Об этом на брифинге 9 января заявил заместитель госсекретаря США Стив Гольдштейн, сообщила пресс-служба Госдепа.

Он отметил, что переговоры Северной и Южной Кореи – позитивное событие, но США выступают за денуклеаризацию Корейского полуострова и ждут переговоров на эту тему.

По словам Гольдштейна, решение КНДР участвовать в зимней Олимпиаде – позитивный шаг, но необходимо следить, чтобы она не нарушала санкций.

9 января в деревне Пханмунджом, расположенной в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи, прошли дипломатические переговоры между представителями двух стран. Основной темой стало потенциальное участие КНДР в зимних Олимпийских играх, которые пройдут с 9-го по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане.

Северокорейская сторона в ходе переговоров предложила отправить делегацию высокого ранга, артистов, спортсменов, а также журналистов на Олимпиаду 2018. Южнокорейские дипломаты выдвинули инициативу, чтобы спортсмены обеих стран вместе вышли на церемонии открытия и закрытия Игр.

3 января 2017 года глава КНДР Ким Чен Ын отдал приказ о возобновлении горячей линии с Южной Кореей. Телефонные переговоры представителей двух стран состоялись в тот же день.

Предыдущая встреча высокопоставленных представителей Сеула и Пхеньяна прошла в декабре 2015 года.

Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны, так как после военного конфликта в 1950–1953 годах страны так и не подписали мирное соглашение.