В Кабмине решили, что делать с Донбассом

Правительство пересматривает свою политику по отношению к Донецкой и Луганской областям, включая возможность создания свободной экономической зоны в регионе, сообщается на сайте Министерства финансов со ссылкой на слова министра Александра Шлапака.

Министр сообщил, что правительство в настоящее время пересматривает свою политику по отношению к Донецкой и Луганской областям, и допустил возможность создания свободной экономической зоны в регионе. «Возможно. Возможен и такой вариант. То есть, взять за образец то, что было взято в Крыму», — сказал Шлапак, передает УНИАН.

Министр напомнил, что правительство на основании решения СНБО приняло специальные решения о прекращении финансирования этих территорий. «Мы начисляем все выплаты, которые должны были бы осуществить, но не осуществляем их», — пояснил он.

Также, по словам Шлапака, анализируются расчеты в налоговой сфере. «Налоговые злоупотребления, которые всегда были достаточно распространенными в Украине, на сегодняшний день, как свидетельствуют данные нашей фискальной службы, все больше и больше получают прописку в тех регионах, которые мы не контролируем», — добавил он.

Министр пояснил, что поскольку проводить проверки на территории, неподконтрольной украинским властям, не представляется возможным, правительство активно работает над построением новых экономических и финансовых отношений с этой территорией.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко своим указом предложил Нацбанку в месячный срок прекратить обслуживание банками счетов субъектов хозяйствования и населения в зоне АТО, а также обязал Кабмин в двухнедельный срок свернуть работу госпредприятий, учреждений и организаций в зоне АТО, обеспечив эвакуацию или перевод работников, вывоз имущества и документации.

Украина с апреля этого года ведет на территории Луганской и Донецкой областей антитеррористическую операцию против пророссийских боевиков, активизировавшихся на фоне демократических преобразований в стране. К территориям, не подконтрольным украинским властям, по решению правительства от 7 ноября, относятся такие крупные города региона как Донецк, Горловка, Енакиево, Макеевка, Харцызск, Луганск, Алчевск, Антрацит, Красный Луч, Ровеньки, Свердловск, Стаханов и Первомайск.

Напомним, в результате нелегитимного референдума по вопросу о статусе Крыма 16 марта самопровозглашенная крымская власть заявила о вхождении автономии в состав Российской Федерации.

С 27 сентября в Украине действует закон о создании свободной экономической зоны на временно оккупированной территории Украины, определяющий особенности экономической деятельности в Крыму и Севастополе. Согласно закону, СЭЗ «Крым» вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: Автономной Республики Крым и города Севастополя.

12 августа Верховная Рада поддержала во втором чтении 227 голосами законопроект о создании свободной экономической зоны в Крыму. Согласно документу, СЭЗ вводится на 10 лет, начиная с даты вступления в силу закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *