В качестве заказчика обысков на «Укрэнерго» подозревают российского бизнесмена

Дискредитация “Укрэнерго” началась после подписания договора об условиях объединения энергосистем Украины и Европы, которое предусматривает отсоединение Украины от российской энергосистемы. Об этом на своей странице в Facebook высказал блоггер Юрий Шеляженко, сообщает УНН.

В связи с тем, что договор наносит серьезный урон России, заказчиками обысков в “Укрэнерго” могут выступать российские бизнесмены, считает Ю.Шеляженко.

"Похоже, что вбросы клеветы и наезд силовиков на "Укрэнерго" после подписания соглашения о евроинтеграции украинской энергетики — это антиукраинский черный пиар, заказчиком которого может быть российский олигарх Константин Григоришин", — написал блоггер.

Он отметил, что раннее руководитель "Укрэнерго" предвидел атаку на компанию и заявил, что целью таких провокаций является "дискредитация Укрэнерго и Украины в целом как надежного и прогнозируемого партнера, отстаивающего европейские ценности".

ЧИТАЙТЕ: Эксперт назвал возможную причину обысков в «Укрэнерго»

"Как известно, с приходом Ковальчука в энергетическую компанию кончилось влияние Григоришина на руководство "Укрэнерго". В результате сломаны схемы олигарха, например, продажа трансформаторов ЗТР по завышенным ценам. Григоришину это очень неудобно, ситуация на "Запорожтрансформаторе" аховая. Как утверждают мои источники, по заказу Григоришина Главное следственное управление Генпрокуратуры сфабриковало дело о, якобы, злоупотреблениях на госзакупках в "Укрэнерго", — сообщил Ю.Шеляженко.

Напомним, вчера "Укрэнерго" сообщило, что сэкономило на госзакупке 6,7 млрд грн. Однако, уже сегодня в их ведомство пришла Генеральная прокуратура Украины, обвиняя якобы в хищении госсредств.

ЧИТАЙТЕ: ГПУ пришла с обысками в «Укрэнерго»

По словам представителя "Укрэнерго", несмотря на попытки дестабилизировать работу компании, диспетчерский пункт находится под контролем — энергетическая система Украины работает в постоянном режиме.

Также напомним, уголовное производство против "Укрэнерго" длится с 2014 года. В рамках этого досудебного расследования уже были проведены обыски в "Укрэнерго". Тогда СМИ тоже связывали их с российским миллионером Константином Григоришиным. Обыскам в компании предшествовали громкие кадровые перестановки, в частности освобождение от должности руководителя "Укрэнерго" креатуры К.Григоришина – Ю.Касича и назначение В.Ковальчука.