В Крым вернули Ленина

Бронзовую статую богини Флоры на центральной площади Никитского ботанического сада в Крыму заменят бюстом Ленина. Такое решение принял местный суд. Скульптуру подарили в 2012-м на юбилей сада.

"Тогда ее установили в честь 200-летия сада, приезжали руководители Украины и Автономной Республики Крым, все были довольны. Но ученый совет тогда забыл вычеркнуть из реестра памятников культурного наследия бюст Ленина. А с приходом России в 2014-м все данные реестра передали в том же виде, и получилось, что сад самовольно демонтировал памятник культурного наследия. Хотя мы его никуда не выбросили, он стоит в 200 метрах от скульптуры Флоры в здании музея сада рядом с бюстом Молотову, который с 1937-го занимал место, куда в 1957-м установили Ленина" , — отметил в комментарии Крым.Реалии заместитель директора Никитского ботанического сада Андрей Паштетский.

По его словам, ученый совет Никитского сада вынужден соблюдать закон и постановления суда.

"Апелляционный суд оставил в силе первое решение суда, поэтому мы не можем не выполнить его требования. Понятно, что нам придется понести определенные затраты — памятник Флоре бронзовый, а бюст Ленина — мраморный. Во сколько нам обойдется восстановление "исторической справедливости", пока даже не могу сказать. Но Флору мы обязательно установим в каком-нибудь живописном месте сада", — говорит Паштетский.