В Москве задержали участников «Бессрочного протеста» против повышения пенсионного возраста

В Москве задержали троих участников «Бессрочного протеста» и корреспондента Sota. Vision Сергея Золотарева. Об этом сообщает проект «ОВД-Инфо».

На смотровой площадке парка Зарядье «из-за раздачи листовок» задержали активиста Георгия Ковалева. Координатор акции Софья Кардаш рассказала, что активисты не раздавали листовки, а стояли с текстом для видеообращения к оппозиции.

Участник «Бессрочного протеста» Глеб Сахаров сообщил, что у автозака задержали Золотарева, который снимал задержание Ковалева.

Кардаш сообщила, что затем около Болотной площади задержали еще двух участников акции.

Всех задержанных завели в отдел полиции «Якиманка». У активиста Даниила Латышева из рюкзака изъяли 500 листовок, которые он подготовил для раздачи вечером. По словам активиста, полицейские сказали, что хотят обвинить всех задержанных в раздаче «экстремистских листовок».

Позже Кардаш рассказала, что всех задержанных отпустили с обязательством о явке.

«Бессрочный протест» начался в Москве 10 сентября. Его участники требуют отставки правительства и президента, отмены пенсионной реформы и роспуска Роскомнадзора.

14 июня российское правительство одобрило окончательный вариант законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года.

20 июля президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится вариант реформы, а 29 августа предложил поднять «планку» для женщин до 60 лет, а не 63.

26 сентября законопроект был принят во втором чтении с поправками президента РФ.

27 сентября проект прошел третье, окончательное чтение в Госдуме.

Соцопрос исследовательского холдинга «Ромир», который проводили в конце мая – начале июня, показал, что 92% россиян не одобряют реформы. Рекордное число граждан РФ призналось, что готово к уличным протестам, а рейтинг Путина упал до пятилетнего минимума, сообщал фонд «Общественное мнение».

1 июля примерно в 40 городах России прошли митинги против повышения пенсионного возраста, на которые пришли тысячи людей.

9 сентября в России также состоялись акции против пенсионной реформы, которые анонсировал оппозиционный политик Алексей Навальный. Полиция задерживала и избивала митингующих. В ходе акций были задержаны более 1000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *