В Нафтогазе объяснили причины "недоразумений" с государственной нефтью на Кременчугском НПЗ

В “Нафтогазе” заявляют, что не собираются останавливать работу Кременчугского НПЗ.

Об этом в Фейсбуке написал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасишник.

“Требовать от государства необоснованные деньги за псевдоаренду резервуаров, при этом пользуясь нефтью государства – руководство государства и правительство не позволят!”, – отметил Пасишник.

По его словам, распоряжений правительства относительно переработки нефти не существует.

«А проработка вопроса переработки на КНПЗ технологической нефти продолжается больше года и зашла в тупик именно из-за неконструктивной позиции группы Приват: необоснованно завышена стоимость услуг по переработке, искусственно занижен выход ликвидных нефтепродуктов (расчеты Укртатнафты сделаны исходя из нефти юралс наихудшего качества, в то же время, по результатам проверки качества, – в арендованных резервуарах качественная украинская нефть, выход из которой светлых значительно выше предложенного переработчиком), необоснованно завышен процент потерь», – пишет Пасишник.

По его убеждению, единственным путем решения проблемы с технологичнской нефтью является ее продаже заводу по рыночной стоимости – «при условии обязательного возврата средств, потраченных Укртранснафтой на аренду резервуаров для хранения нефти».

Пасишник заметил, что предложение сделано месяц назад, но ответа НПЗ не предоставил.

Напомним 31 июля ПАО “Укртранснафта” прекратила подачу нефти на заводы “Укртатнафты” из-за дефектов, обнаруженных на магистральном нефтепроводе “Глинская-Кременчуг”.

“Укрнафта” заявила об угрозе прекращения добычи нефти и газа с нуля часов 1 августа.

Позднее Кременчугский НПЗ, входящий в компанию “Укртатнафта”, также заявил об угрозе остановки из-за срыва поставок сырья компанией “Укртранснафта”.