В обвале гривны виноват не один человек, а все правление НБУ — эксперт

В интернете разворачивается очередная черная пиар-кампания. В частности, сайт Politica-UA.com, стал искать причастных к манипулированию курсом гривны и спекулятивным операциям на валютном рынке. В поле зрения журналистов почему-то попал только лишь первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук. Его обвинили во всех смертных грехах, включая разбазаривание рефинансирования, попутно "забыв" о том, что банк, о котором шла речь в этом контексте  (а именно, Родовид) не брал рефинансирование в текущем году.

 «Мы были бы счастливы,- сказали банкиры Родовида, — если бы нас так любили в НБУ, но мы одни из немногих, кто вынужден только возвращать рефинансирование».

 Если даже поверхностно ознакомиться с биографией Александра Писарука, то можно увидеть, что этот просто успешный яппи, который  смог построить яркую карьеру, работая в голландской финансовой группе ING Group. С 1997-го года он работал в различных структурных подразделениях данной компании, придя на позицию руководителя департамента управления рисками. А уже в 2001-м году, благодаря тому, что Писарук окончил бизнес-школу INSEAD (Фонтенбло, Франция) его повышают и назначают региональным менеджером ИНГ по Центральной и Восточной Европе.

Читайте также: Гривну может укрепить только МВФ — Минфин

Эксперты финансисты категорически негативно оценивают попытку "черных" пиарщиков раздуть мыльный пузырь из ничего.

«Надо помнить о том, что решение принимает правление НБУ, то есть оно несет коллегиальную ответственность. Не может быть так, что все голосовали «за», а виноват только один член правления», — пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Читайте также: Сегодня Рада может установить мораторий на продажу залогового жилья

Как прокомментировал официальную отчетность Родовида один из банкиров: "Родовид -это банк плохих активов, и, как видно из баланса, убыток (266,8 млн.грн.) сформирован за счет формирования резервов под плохие активы. Т. е. убыток не денежный, а балансовый и не может быть связан ни с какими упомянутыми операциями. По своей сути, банк плохих активов – это банк, который не может быть прибыльным исходя из того, что он коллекционирует только плохие активы.

Как сказали нам в Родовиде: «Любой банк, и мы в том числе, были бы счастливы, если бы кто-нибудь, "прогнал" через нас 100 млн.дол США. Это доходная а не убыточная операция. А иметь  такую "крышу" и связи" – предел наших мечтаний".