В Одессе неизвестные в форме пришли в мэрию

17 декабря на заседание временной следственной комиссии Верховной Рады, где расследуют нападения на активистов, пришли неизвестные в камуфляже. Об этом рассказал в Twitter корреспондента «Радио Свобода» Михаил Штекель.

Журналист пояснил, что эти люди «передали документы народному депутату Игорю Луценко».

— Странное появление людей в форме во время заседания ВСК. К ним вышел Игорь Луценко, которому пришлось объяснять, где он воевал, — рассказал он.

Нардеп Мустафа Найем объясняет в Facebook, что «заседание ВСК в Одессе проходит в сопровождении людей в камуфляже и без опознавательных знаков». Они «утверждают, что ветераны АТО и очень хотят задать вопросы Мустафе Найему», добавил он.

— Во внутреннем дворе такая же группа людей в камуфляжной форме и с надписями «Муниципальная варта». И это именно та структура — одна из более полусотен по всей стране, — о которой я множество раз выступал в парламенте, в прессе и обращался, в том числе, в МВД и Нацполицию, с требованием обратить внимание на подмену муниципальными органами функций правоохранительных органов, — пишет он.

Мэр Одессы Геннадий Труханов объяснил Найему, что в «Муниципальной варте» работают ветераны АТО. Они, по его словам, «знают порядок пропуска и всегда могут попасть» внутрь.

Заместитель Труханова Андрей Котляр не вспомнил закон, согласно которому работает «Муниципальная варта». 

«Муниципальная варта» – это орган, который должен охранять «порядок, законность, права, свободы и законные интересы граждан на территории, находящейся под юрисдикцией соответствующего совета». Его содержат на деньги из местных бюджетов.

В «Муниципальной варте» служат по контракту граждане Украины старше 21 года, с соответствующим образованием и подготовкой.