В оккупированном Крыму хотят организовать явку на выборах президента и голосование за Путина, как на «референдуме»

В Крыму на предстоящих выборах президента РФ оккупационные власти хотят обеспечить уровень явки избирателей и количество голосов за нынешнего президента России Владимира Путина, близкие к показателям незаконного референдума о присоединении полуострова к РФ, который прошел 16 марта 2014 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два близких к Кремлю источника.

Оба источника рассказали, что инициатива принадлежит крымским «властям». Один из собеседников уточнил, что, поскольку выборы состоятся в четвертую годовщину присоединения Крыма, голосование по сути станет «референдумом доверия Путину».

На незаконном референдуме 2014 года оккупанты заявляли, что в нем приняло участие 83,1% местных жителей, из которых за присоединение к России якобы проголосовало 96,77%. На выборах в Госдуму РФ в 2016 году явка в Крыму составила 49,1%, из которых за правящую в РФ «Единую Россию» проголосовало 72,8%.

Источник издания рассказал, что для мобилизации электората на полуострове хотят провести масштабные празднования «крымской весны», на что в бюджете уже заложены необходимые средства.

Собеседник РБК подчеркнул, что Кремлю важно обеспечить высокую явку именно в Крыму, поэтому на данный регион во время предвыборной агитации будет сделан особый упор.

«Большая часть расходов на агитацию придется на последнюю, февральскую, часть кампании, и Крым занимает особое место, там будет больше билбордов и агитации в социальных сетях, плакатов на вокзалах и в аэропортах», – рассказал он.

Один из собеседников издания рассказал, что крымчане хотят поддержать Путина, поэтому сложностей с мобилизацией избирателей не должно быть.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года и силовой блокады полуострова. По данным правозащитников, из-за этого ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась.

Президентские выборы в РФ пройдут 18 марта. О желании участвовать в гонке заявляли 67 претендентов.

Согласно опросу ВЦИОМ, за Путина готовы голосовать 69,9% российских избирателей

В январе 2018 года главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отмечал, что для Путина важно, как проголосуют на предстоящих выборах в аннексированном Крыму, поскольку это будет индикатором его поддержки.

5 февраля в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления о непризнании выборов президента РФ на полуострове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *