В Польше мошенник превратил украинских заробитчан в рабов

В Польше правоохранители задержали 42-летнего местного гражданина, который организовал мошеннический “бизнес” – принуждал сотни иностранцев, в том числе и украинцев, к тяжелым работам.

Его жертвами стали 540 человек, которые не получили как минимум 4,5 млн злотых (более 33,3 млн грн) заработной платы и других выплат, сообщает “Польское радио”, передает Сегодня. Мошенник по объявлениям находил для работы на стройках поляков, а также граждан Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы.

Из числа потенциальных жертв отбирали тех, кому больше нужна была работа, а также поддающихся влиянию и манипуляциям. Таких работников фирма ловкача отправляла на работу на стройки в Польше и Швеции. Соглашения с работниками не подписывали или составляли на непонятном для гастарбайтеров языке, часто отнимали паспорта и другие документы, зарплату не платили вообще или выдавали только ее небольшую часть. Тем работникам, которые заикались о зарплате, угрожали депортацией или беспочвенно обвиняли в краже, подавая заявления в правоохранительные органы.

Мошенник даже устраивал “обязательные” рабочие собрания, где запугивал, унижал, оскорблял и даже бил работников. По данным следствия, с 2016 года до осени 2018-го обманщик использовал для принудительных работ, самое меньшее, 540 человек, а невыплаченная зарплата и другие выплаты достигли 4,5 млн злотых. Чтобы запутать “следы” денег, мошенник открыл сотни банковских счетов, по которым осуществлял десятки операций.




Ему предъявлено обвинение в торговле людьми, за что ему грозит минимум три года лишения свободы. Любопытно, что двум его помощницам грозит до 10 лет заключения за отмывание средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *