В посольстве рассказали, почему отказали в эвакуации украинке с собакой

В посольстве рассказали, почему отказали в эвакуации украинке с собакой
В посольстве рассказали, почему отказали в эвакуации украинке с собакой

Украинке Анастасии Зинченко было отказано в эвакуации вместе с ее собакой по причине того, что девушка не предоставила полный пакет документов, необходимых для пересечения границы с животным. Об этом сообщает пресс-служба посольства Украина в КНР.

«Борьба с бюрократией на протяжении нескольких недель не имела успеха, и Насте Зинченко пришлось остаться в Китае вместе с ее любимцем, померанским шпицем Мишей», – сказано в сообщении.

В ведомстве рассказали, что украинское посольство несколько раз делало запросы в госорганы КНР с просьбой предоставить Анастасии возможность вылететь из Уханя вместе с питомцем. Однако в связи с карантинными мерами, китайские власти отказали.

Также сообщается, что у Зинченко должен был быть паспорт международного образца и документ с календарем вакцин. Без документов животное считают вероятным носителем инфекционных заболеваний или опасных для человека вирусов.

Украинка пыталась договориться с местной ветеринарной клиникой о предоставлении необходимых документов.

17 февраля она предоставила Сертификат здоровья животных, который выдала Инспекция ввоза-вывоза и карантина КНР в городе Гуанчжоу.

Однако в связи с тем, что вылет должен был состояться из города Ухань, а не Гуанчжоу, Зинченко отказали в эвакуации вместе с собакой даже с учетом обновленного пакета документов.

Как заявили в МИД Украины в комментарии для «УП», гражданка Зинченко получила исчерпывающие консультации касательно того, что решение о вывозе и ввозе домашних животных с территории Китая прерогатива компетентных органов этой страны.