В СБУ заявили о задержании 11 администраторов антиукраинских пабликов в соцсетях

  Сотрудники Службы безопасности Украины в течение июля прекратили в пяти областях страны деятельность одиннадцати администраторов в соцсетях, которые размещали в интернете антиукраинские материалы по указанию кураторов из российских спецслужб. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

 «Оперативники спецслужбы задокументировали противоправную деятельность шести жителей Одессы, двух — Киевщины, жителя Бахмута в Донецкой области и жителей Черновицкой и Ивано-Франковской областей, которые были администраторами антиукраинских сообществ в российских социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники". Модераторы по указанию из России размещали в соцсетях материалы с призывами к изменению границ территории Украины и с поддержкой террористических организаций "Л/ДНР". За антиукраинскую деятельность злоумышленники получали денежное вознаграждение от российских кураторов», – говорится в сообщении.

 Действия злоумышленников квалифицированы по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.