В Сети опубликован расстрельный список, найденный в штабе боевиков Дружковки после освобождения города – кадры

Словно страшный сон вспоминают оккупацию городов Донбасса люди, которым посчастливилось дождаться украинских освободителей. Особенно это касается тех, чья жизнь висела на волоске.

В соцсетях опубликован «расстрельный список», составленный пособниками российских оккупантов, куда скрупулезно вносили данные своих коллег и соседей. Его авторы — люди, по всей видимости, мечтающие сделать себе карьеру при новой власти, а может и улучшить собственное материальное положение за счет репрессированных земляков. Об этом сообщает «Диалог.UA».

Только спустя несколько лет после освобождения Славянска и Дружковки стал доступен документ, который теперь смело можно считать историческим, хотя он был составлен совсем недавно. Да и автор пока неизвестен. Никто не знает, как сложилась судьба человека, написавшего донос на своих знакомых и положившего на стол к банде Стрелкова-Гиркина в лихом 2014-м году.

Фото распечатанного расстрельного списка на своей странице в facebook опубликовал общественный активист переживший плен боевиков житель Дружковки (Донецкая область) Евгений Шаповалов. В нем есть и его фамилия. 60-летний Евгений Шаповалов обвинялся в том, что является депутатом местного совета и членом общества «Просвіта». Специально для российских кураторов, с украинскими реалиями не знакомых, автор пасквиля поясняет, что речь идет о проукраинской организации, которая прославляет ОУН-УПА и является «агентом ЦРУ».

В числе прочих, в списке есть некий 22-летний журналист Павел Островский. Вина юноши состоит в том, что он… «учился во Львове».

Комментируя опубликованный список, один из его фигурантов, тот самый «неблагонадежный студент» успокаивает пользователей: к счастью, все эти люди выжили. Хотя многим из них пришлось пройти тяжесть плена, пытки и издевательства террористов.

Между тем, в оккупированном Луганске к 12 годам тюрьмы приговорили 24-летнюю девушку за проукраинскую позицию.