В США умер советолог и исследователь Голодомора

В своем доме в Пало-Альто, Калифорния, в возрасте 98 лет от пневмонии умер выдающийся исследователь Голодомора Роберт Конквест. Это произошло 3 августа, сообщает КП в Украине.

Конквест родился в 1917 году в Великобритании и в течение всей жизни был подданным Соединенного королевства. Некоторое время был членом Коммунистической партии. Участвовал в Второй мировой войны, до 1956 года работал на дипломатической службе. После этого стал писателем.

В 1968 году Роберт Конквест завершил работу над книгой "Большой террор: сталинские чистки 30-х", которая основывалась как на официальных советских данных, в том числе опубликованных во время хрущевской "оттепели", так и на показаниях украинских и российских беглецов от советского режима.

Читайте также: В Вашингтоне откроют памятник жертвам Голодомора

В 1986 году Конквест опубликовал книгу "Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом", темой которой был Голодомор в Украине и на некоторых других территориях СССР. Тогда он назвал просоветские взгляды левых интеллектуалов на Западе "моральным позором".

Полное название книги Роберта Конквеста про украинский Голодомор переводится как "Жатва Скорби. Советская коллективизация и террор голода". Она увидела свет в 1986 году.

Читайте также: Во время циркового представления в США погибли 2 человека

По словам автора, написать о замалчиваемом Голодоморе побудила любознательность, присущая ему как историку.

«Эта трагедия была забыта многими. Много людей ее замалчивали, среди которых были интеллектуалы, академики. Ее держали подальше от человеческого глаза. Я же очень любознательный и нашел несколько страшных документов. Работать над этой темой было одновременно жутко и интересно. Мне захотелось больше узнать о голодоморе. Я думаю, все, что я сделал, так это написал о голодоморе четко и в полном объеме. Так, чтобы никто не мог серьезно оспорить его», – сказал Роберт Конвест в интервью "Голосу Америки" после получения украинской награды в 2006 году.