В Украине хотят открыть криминальное дело против врачей психбольницы Днепра времен СССР: «Мы должны осудить карательную психиатрию, которой поддавали многих украинцев»

Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская обратилась к генпрокурору Юрию Луценко с просьбой инициировать досудебное расследование преступлений в отношении преследования лиц с использованием системы психиатрии, которые могли происходить во времена СССР на базе психиатрической больницы в Днепре.

Про это уведомляет «Диалог.UA» со ссылкой на «Общественное радио».

На днях прошла выемка архива, который охватывает многолетнюю историю деятельности Государственного учреждения «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением МЗ Украины» в городе Днепр.

По мнению Валерии Лутковской, анализ документов, хранившихся в главной психбольнице региона, должен проводиться не психиатрами системы здравоохранения, а специалистами, которые смогут оценить историческую ценность этих документов для национальной памяти, с учетом законодательства в сфере защиты персональных данных.

«Считаю, что этот анализ должен привести к оценке и криминальной составляющей этой части нашего прошлого», — заявила она.

Психиатрическая больница в Днепре — единственная в Украине психиатрическая больница со строгим наблюдением, здесь лечатся люди, которые совершили тяжкие преступления.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что в конце июля текущего года и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что в больнице обнаружили архивные материалы, свидетельствующие о карательной психиатрии времен СССР. По ее данным, с 1968 по 1991 год эта больница была орудием репрессивных органов, психиатрия здесь использовалась как инструмент политических преследований.