Вина за ситуацию с курсом доллара лежит на руководстве правительства и НБУ — парламентарий

В сложившейся ситуации с курсом доллара виновны все руководители правительства и НБУ, которые занимали должности на протяжении последних 4 лет.

Об этом в кулуарах ВР заявил журналистам народный депутат, руководитель фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

"Я сотни раз повторял, что вина лежит на всех руководителях правительства и НБУ, работавших на протяжении последних 4 лет", — заявил парламентарий.

При этом О.Березюк отмечает, что НБУ вело себя "откровенно и вульгарно в течение прошедших нескольких месяцев". "Надо было иметь взвешенность и чувствовать момент. Руководитель такого уровня должен это чувствовать", — считает политик.

О.Березюк также сообщил, что отставка Валерии Гонтаревой абсолютно реальна в существующих условиях и подчеркнул, что решить проблемы с валютным курсом можно лишь с помощью внешних займов.“Сегодня это можно сделать , к сожалению, только кредитами МВФ", — сообщил нардеп.

Напомним, в пятницу глава НБУ В. Гонтарева будет отчитываться по сложившейся ситуации с курсом валют на заседании парламента. В пятницу также планируется рассмотрение кадровых вопросов.

О каких именно кадрах идет речь, нардеп не сообщил, но добавил, что несвоевременно говорить об отставке министров, которые не пробыли на своих должностях 100 дней. "Можно оценить их деятельность за 100 дней, но предъявлять кому-то претензии и требовать отставки я бы пока не стал", — пояснил политик.