Власти Китая запретили журналистам писать о ядерной и ракетной программе КНДР

Власти Китая настоятельно рекомендовали отечественным СМИ воздержаться от публикации репортажей о ядерной и ракетной программе Северной Кореи и ориентироваться только на официальную позицию высшего руководства по этой теме. Об этом сообщает японское агентство KyodoNews со ссылкой на информированные источники.

Ограничения были введены, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию отношений между Китаем и Северной Кореей в период съезда Коммунистической партии Китая.

Китайское правительство обеспокоено тем, что КНДР периодически устраивает провокации накануне важных мероприятий в Китае, поэтому СМИ поручили транслировать только официальную позицию высшего руководства Китая о ракетно-ядерной программе лидера КНДР Ким Чен Ына.

Китайский источник издания отметил, что была запрещена публикация всех подготовленных статей о Северной Корее, независимо от их содержания.

Как пишет японское издание, некоторые испытания ядерного оружия в КНДР в этом году совпали с ключевыми политическими событиями в Китае, а один из взрывов ядерной бомбы произошел за несколько часов до начала саммита стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), организованного президентом Китая.

Северокорейские власти в последние месяцы осуждает Китай за поддержку санкций, введенных Советом Безопасности ООН в отношении КНДР в связи с ее ядерной программой.

В Сеуле и Токио предполагают, что Ын может прибегнуть к демонстративным действиям накануне или во время съезда Компартии Китая, который расценивается как важнейшее политическое событие года.

С 2006 года КНДР произвела шесть испытаний ядерного оружия. Последнее – 3 сентября этого года. За последние два месяца она провела несколько пусков баллистических ракет.

Совет Безопасности ООН 11 сентября принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, установив запрет на экспорт северокорейского текстиля, а также жесткие лимиты на поставку в страну нефтепродуктов, в частности сырой нефти и конденсатов.

30 сентября в Госдепартаменте США заявили, что официальные лица Северной Кореи не продемонстрировали признаков заинтересованности в переговорах о денуклеаризации, при том, что у США были прямые каналы связи с КНДР.

9 октября министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что армия США должна быть готова к «военным вариантам» противодействия КНДР.

16 октября на Корейском полуострове начались совместные военные учения США и Южной Кореи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *