Вода в микрорайоне Бортничи станет годной к употреблению в течение недели, рассчитывают в СЭС Киева

Санитарно-эпидемиологическая служба пока не рекомендует употреблять жителям микрорайона Бортничи питьевую воду из водопроводной сети, однако обещает, что в течение недели она станет годной к употреблению.

"Мы на сегодняшний день не рекомендуем (употреблять воду из водопроводной сети – ИФ)", — заявил главный государственный санитарный врач Киева Олег Рубан на пресс-конференции в понедельник.

Он пояснил, что на сегодняшний день лабораторные пробы еще имеют некоторые отклонения по таким показателям как мутность, содержание аммиака и цветность.

"На сегодняшний день лабораторные исследования продолжаются, но надеюсь, на этой неделе все (очистка – ИФ) будет завершено", — отметил О.Рубан.

Вместе с тем он подчеркнул, что ПАО "АК "Киевводоканал" и санэпидстанция провели все необходимые меры по обеззараживанию скважины №50, а также водопроводной сети.

Генеральный директор "Киевводоканала" Андрей Билык сообщил, что виновником загрязнения скважины №50 фекальными водами оказалось ООО "Билтек", которое является генеральным подрядчиком строительства гидроузла на земельном участке, где расположена эта скважина.

При этом он подчеркнул, что данная скважина, а также водопроводная сеть Бортничей не связаны с общей водопроводной сетью столицы.

О.Рубан также сообщил, что всего с 8 января пострадали от заражения водопроводной воды 154 жителя Бортничей, в том числе 121 ребенок и 33 взрослых.

На сегодняшний день все дети, которые были госпитализированы, уже выписаны. В больнице находятся только 4 взрослых.

При этом СЭС рекомендует жителям Бортничей пройти профилактическую вакцинацию против гепатита А.

О.Рубан подчеркнул, что на сегодняшний день нет ни одного случая заболевания гепатитов А среди пострадавших от употребления зараженной воды.

Вместе с тем медики рекомендуют профилактически делать такую вакцинацию.