Война за газ и Донбасс: ради чего Меркель прилетает в Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель приезжает в Киев 1 ноября, в четверг, с однодневным визитом.

Согласно официальной информации, основной акцент на переговорах с президентом Украины Петром Порошенко будет сделан на том, как остановить войну на Донбассе, а также ситуации в Азовском море. Коснутся они и скандальной темы строительства трубопровода «Северный поток — 2», который в Киеве считают угрозой национальным интересам. Но эксперты «Апострофа» не ждут прорывов от визита Меркель, считая, что обе стороны будут учитывать на переговорах фактор предстоящих выборов в Украине, которые могут полностью изменить конфигурацию власти. Тем не менее, контуры будущих договоренностей могут быть обозначены на этой встрече.

Слава и почет

Нынешний визит в Украину станет третьим для Меркель на посту канцлера. В предыдущий раз Меркель посещала Украину накануне Дня независимости в 2014 году, когда Киев готовился к непростым продолжительным переговорам в Минске, итогом которых стало подписание так называемого минского протокола, более известного как первые Минские соглашения. До этого, в июне 2008 года, она обсуждала с президентом Виктором Ющенко перспективы ассоциации Украины и Европейского союза, а также тему российского газа.

Тему российских энергоресурсов Меркель поднимет и на сей раз. Повестка предстоящих переговоров Меркель и Порошенко включает в себя Донбасс, оккупированный Крым, Азовское море, интеграцию Украины с Западом, энергетическую безопасность (читай российские газопроводы в обход Украины), а также двусторонние отношения между Берлином и Киевом. Наверняка эти темы так или иначе будут затронуты и на встрече немецкого канцлера с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Кроме того, в программе визита Меркель — общение с главами парламентских фракций и студентами Киевского университета им. Шевченко.



Приезду Меркель в Киеве придается особое значение. Еще летом, анонсируя это событие, президент Порошенко назвал его «очень ярким свидетельством особого внимания наших немецких партнеров и развития партнерства с Киевом».

Фото: УНИАН

Встречать Меркель будут с подчеркнутым уважением, обусловленным не только дипломатическим протоколом. “Меркель — гарант того, что в плане сдерживания России все остается на уровне минимально-удовлетворительном для нас. Это, прежде всего, касается сохранения санкций (Европейского союза против России, — “Апостроф”). Правы оказались те, кто говорил, что пока Меркель остается в своем кресле, с санкциями все будет в порядке”, — комментирует “Апострофу” ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Николай Капитоненко.

Меркель действительно не раз говорила, что пока не произойдет прогресс в деле воплощения Минских соглашений — хотя бы не установится устойчивое перемирие — и речи не может быть о пересмотре санкционного режима. И ее твердая позиция, в том числе, помогла сохранить единство Евросоюза в этом отношении, несмотря попытки отдельных стран изменить статус-кво.

Но время Меркель в немецкой политике уже идет к концу. Фон для визита канцлера в Украину — ее заявления об уходе с поста главы Христианско-демократического союза (ХДС), который сегодня является основной партией для Германии, а также отсутствие планов баллотироваться в бундестаг в 2021 году и претендовать на новый канцлерский срок. И Меркель не может ни задумываться о том, какое политическое наследство она оставит, в том числе, в международных отношениях, и каким будет внешнеполитический курс Германии при ее преемниках. Далеко не второстепенным для нее является вопрос Украины.

“Де-факто Меркель была одним из идеологов Минских соглашений, которые не работают. И наверняка она захочет решить вопрос Донбасса до своего ухода, или хотя бы постарается удержать направление к мирному урегулированию, — говорит “Апострофу” народный депутат Алексей Рябчин из “Батькивщины”, который входит в группу по межпарламентским связям с Германией. — При этом канцлер покажет и в ходе предстоящего визита, и в будущем, что Украина остается в приоритете у Германии. Все обещания Берлина Киеву будут выполняться независимо от того, кто будет во главе ХДС. То есть не будет поддержки аннексии Крыма и политики России на Донбассе”.

Всем сестрам по серьгам

Для Порошенко встреча с канцлером пройдет под знаком предстоящих президентских и парламентских выборов, которые пройдут в Украине в следующем году. Собеседник «Апострофа» в Администрации президента (АП) утверждает: там рассчитывают на поддержку канцлера планов Порошенко. В свою очередь бывший первый заместитель «иностранного» комитета Верховной Рады Тарас Чорновил расценивает визит Меркель как важный сигнал Порошенко накануне старта избирательной кампании. «Ей необходима неизменность курса развития Украины», — сказал «Апострофу» эксперт, ориентированный на Банковую.

В свою очередь немецкий канцлер также рассчитывает переговорить с главами парламентских фракций, и это знак, что в Берлине не хотят, чтобы визит Меркель использовался одним Порошенко во внутриукраинском дискурсе. Явный реверанс в адрес Меркель уже поспешила сделать лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. На недавнем партийном форуме она особо отметила «личные мужественные усилия» канцлера в деле заключения минских договоренностей и остановки агрессии России против Украины. Хотя не стоит преувеличивать значение общения Меркель с народными избранниками, пусть даже будут среди них будущие участники президентских выборов.

Тайное и явное

Шаткость сегодняшнего положения Порошенко скажется на результативности переговоров, прежде всего на тему Донбасса. Нынешнему президенту еще нужно выиграть сложную кампанию, и нет смысла заключать с ним сейчас договоренности, которые, возможно, ему так и не придется выполнять. “Никаких серьезных движений по проблеме Донбасса до президентских, да и парламентских выборов не будет”, — прогнозирует эксперт Капитоненко.

Но и в дальнейшем, по его мнению, ключевое значение будет иметь позиция Кремля, хотя иллюзий здесь быть не может. “Если бы Россия была готова к каким-то компромиссам в плане Донбасса, Путин бы это сделал, как только собственные выборы выиграл. Думаю, Москву по большому счету устраивает то, что есть, как возможность влиять на Украину”, — объясняет Капитоненко.

Однако бывший пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Волошин, поддерживая тезис об отсрочке в связи с выборами, считает, тем не менее, что разговор Меркель и Порошенко пойдет о вариантах развития ситуации на Донбассе после избирательных кампаний в Украине. “Есть перспектива широкой коалиции в новом парламенте, которая голосованиями может принести мир на Донбасс. И это понимают и в Вашингтоне, и в Берлине. И они попытаются донести до украинской власти и оппозиции, что надо закончить эту войну, ввести миротворцев, а дальше уже сами разбирайтесь”, — комментирует “Апострофу” Волошин.

По его мнению, подспудная подготовка к введению миротворческого контингента уже идет. В частности, в эту канву укладывается недавняя поездка Петра Порошенко в Беларусь, об участии которой в миротворческой миссии ходят упорные слухи. “После такой теплой встречи с Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко, — «Апостроф»), когда Порошенко сказал, что доверяет ему на 100%, не знаю, кто рискнет возражать против участия Беларуси в контингенте», — говорит Волошин. Впрочем, далеко не все согласны с идеей введения белорусского контингента в Украину. В частности, эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан заявил «Апострофу» о недопустимости подобного сценария. «Москва давно предлагала, чтобы в миротворческом контингенте в Донбассе были белорусы, казахи или другие союзные с Кремлем страны, которые являются членами так называемого ОДКБ. Украина ни в коем случае не может допустить такого сценария, несмотря на целомудренную и миротворческую риторику Кремля», — сказал он.

Фото: president.gov.by

При этом эксперт Чорновил уверен, что в случае провала Порошенко на выборах процесс урегулирования вообще остановится, а Меркель вообще покинет переговоры в так называемом нормандском формате. “Я очень серьезно предполагаю, что если Порошенко не выиграет кампанию, Германия будет сворачивать участие в нормандском формате. Меркель устала от него. Он не приносит ей политических плюсов, являясь серьезной головной болью из-за разногласий с немецким бизнесом в силу санкций… У нее обязательства перед Порошенко, но она никому другому ничего не обещала”, — комментирует Чорновил.

Ход американцев

На другой важный для себя вопрос Порошенко тоже, вероятнее всего, не получит обнадеживающего ответа. Как утверждает источник в АП, украинский президент сделает очередную попытку обратить внимание Меркель на последствия постройки трубопровода “Северный поток — 2” напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.

Но до сих пор аргументы Киева не убедили Берлин отказаться от поддержки этого проекта. “Немцы повторят то, что не один раз говорили: мол, постараемся учесть интересы Украины в этом проекте. Но это дежурные фразы: они в нем слишком заинтересованы, а доводы Киева их не убеждают. Главное тут, чтобы наша сторона не сильно наседала и не дошла до того, чтобы обвинить Германию в потакании агрессору”, — полагает эксперт Капитоненко.

Стоит напомнить, что в сентябрьском интервью немецкому изданию Rheinische Post Порошенко говорил о том, что трубопровод «Северный поток-2» не имеет экономического смысла, являясь “попыткой России ослабить Украину” и способом “геополитического давления на Западную Европу”. По оценке главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, после запуска «Северного потока- 2» Киев ежегодно будет терять 3 млрд дол, которые сегодня получает от транзита российского газа в страны ЕС. А это равняется почти 3% ВВП страны.

Впрочем, эксперт Чорновил считает, что последнее слово в истории с этим трубопроводом еще не сказано. “Меркель не может пойти против немецкого бизнеса, которому нужен этот газопровод. Но если США пригрозят или даже наложат санкции на немецкие компании в консорциуме по прокладке “трубы”, она будет вынуждена отступить”, — резюмирует экс-первый замглавы “иностранного” комитета.

Впрочем, Москва уже заверила, что в случае санкций против трубопровода готова достроить за свой счет. Твердость этого высказывания Америка тоже наверняка проверит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *