Волкер оценил идеи Сайдика по Донбассу

Предложения представителя ОБСЕ направлены на воплощение минских соглашений, заверил Волкер.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик не предлагал альтернативу минским соглашениям, а лишь высказал определенные идеи относительно их воплощения. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в эфире телеканала Прямой.
 

 
«Насколько я понимаю, речь не идет о замене минских договоренностей, а о том, как найти пути для их воплощения», — пояснил Волкер.
 
По мнению спецпредставителя США, минские соглашения важны, поскольку они установили ключевые правила: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, вывод иностранных войск и незаконных вооруженных формирований, восстановление государственной границы между Украиной и Россией. «Проблема в том, что они не выполнены», — посетовал он.
 
Американский дипломат пояснил, что если Россия действительно хочет мира и хочет улучшить жизнь людей на Донбассе, она должна согласиться на проведение миротворческой операции ООН в Донбассе.
 
По мнению дипломата, если Россия стремится избавиться санкций и восстановить уважение мирового сообщества, она должна вернуть мир, имплементировать минские соглашения и по-настоящему вернуть Украину контроль над ее территориями.
 
Он добавил, что запад продолжит поддерживать Украину, поскольку она движется в правильном направлении. «Если бы Украина была безнадежно коррумпирована, атаковала бы свой народ, как это делал Янукович, если бы не была демократической, а институты по факту не работали, тогда бы все просто сказали: «Мы не можем ничего сделать, это безнадежно или слишком дорого», — сказал Волкер.
 

 
По мнению спецпредставителя США, Украина укрепляет свои демократические институты, реформирует экономику, пытается заботиться о своем народе, повышает темпы роста, внедряет систему социального обеспечения и экономической безопасности.
 
Ранее Сайдик сообщил о существовании нового плана по урегулированию на Донбассе вместо минских соглашений. Он якобы предусматривает подключение к процессу ООН путем направления в Украину полицейской миссии и создание под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона.
 
30 января после переговоров ТКГ в Минске Сайдик заявил о своей приверженности Минским соглашениям и их безальтернативности.
 

Напомним, о «плане Сайдика» также высказались в Киеве и Москве. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что предложенный план не содержит принципиально новых идей.

В свою очередь в Москве не считают серьезной эту идею Сайдика. В «ЛДНР» план уже назвали противоречащим минским соглашениям.