Вооруженный захват Россией корабля Украины в Азовском море: появились все подробности нападения, детали

Российская ФСБ показала часть допроса капитана украинского рыболовецкого судна, который был схвачен россиянами 15 февраля в Азовском море. Его обнародовал в YouTube-канал «Вести Крым».

Мужчина отмечает, что является фактическим владельцем арестованного россиянами корабля, хотя «по документам» собственник — другой человек. С его слов, в море он с командой вышел из украинского села Райновки, что недалеко от Бердянска. 



По информации нардепа Павла Мельника, россияне задержали Сергея Гогу, Алексея Иванова, Василия Тюркеджи и Максима Терехова. Все они жители села Райновка Запорожской обл.
На фото Максим Терехов с семьей. Именно он присутствует на видео допроса, опубликованному ФСБ.

Россияне также заставляют капитана сказать на камеру, что к нему не применялось физическое и психологическое воздействие.

Стоит отметить, что ФСБ обвиняет экипаж украинского корабля в браконьерстве. Оккупанты при этом ссылаются на украино-российское соглашение о рыболовстве в Азовском море.

Сейчас корабль и экипаж арестованы и находятся в аннексированной Керчи. «Омбудсмен» Крыма, ставленница Москвы Лариса Опанасюк уверяет, что четверых моряков россияне задержали на 48 часов. Что будет дальше, пока неизвестно.

Важно отметить, что украинский корабль был схвачен ФСБ приблизительно в 30 морских миля от кос Обиточная и Бирючий остров.

Речь о маломерном рыболовецкий катер стрела типа ЯПЗ 0901 длиной в 7 метров и шириной в 2,1 метра. Официальный собственник корабля — Сергей Полюков, а место регистрации — город Бердянск.

На инцидент с захватом корабля уже отреагировали в Офисе президента Украины. Они заверили издание «Крым.Реалии«, что тщательно отслеживают ситуацию, а компетентные органы проводят проверку инцидента.

«Представительство подчеркивает необходимость определения позиции относительно правового статуса Азовского моря и Керченского пролива», — добавили в ОП.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Россия готовит атаку в Азовском море: действия ФСБ возмутили даже Европейский Союз.

Мы писали, что авиация ВСУ настигла корабль ФСБ России у побережья Украины.

А недавно ФСБ с овчаркой схватила двух украинцев, пытавшихся бежать из Крыма: появилось видео.