Возвратом Крыма в состав Украины занялись аж пять человек

Департамент секретариата Кабинета министров Украины по делам Крыма и Севастополя, в компетенцию которых входит возвращение аннексированного полуострова в состав Украины состоит из пяти человек. Об этом сообщает Новое время со ссылкой на Центр журналистских расследований.

В частности, об этом в ответ на информационный запрос журналистов издания, сообщил глава департамента Аслан Омер Кырымлы. Чиновник отметил при этом, что государство обязало каждого из сотрудников департамента быть максимально эффективным и полностью выполнять возложенные на них обязанности.

При этом, чиновник не уточнил, какие конкретно должности созданы в департаменте по возвращению оккупированного Крыма. Однако, очевидно, что полномочия органа очень усечены и сводятся лишь к сбору и обработке информации.

По его словам, департамент обеспечивает правительственную координацию деятельности органов исполнительной власти касающейся разработки проектов законодательных актов в отношении Крыма и переселенцев с полуострова, а также:

"Готовит аналитические, информационные, справочные и другие материалы по вопросам, которые рассматриваются Кабинетом министров, осуществляет экспертизу и готовит экспертные заключения к проектам законодательных актов по вопросам, лежащим в сфере компетенции департамента, принимает меры для подготовки и реализации проектов международной помощи», — перечислил Кырымлы.

Напомним, что данный департамент был создан в середине июня 2014 года и главной его целью является возвращение Крыма под юрисдикцию Украины, а также защита прав и свобод граждан Украины на оккупированном полуострове.

В то же время, в Украине до сих пор не создан центральный орган власти, который систематически занимается вопросами Крыма и переселенцев с полуострова.

Напомним, новорожденные украинцы в Крыму не имеют возможности получить украинское свидетельство о рождении из-за несовершенства украинского законодательства.