Всеми любимые продукты чаще всего фальсифицируют

В Украине чаще всего подделывают сливочное масло и сгущенное молоко. В этих продуктах молочный жир заменяют растительным. В вареной колбасе и сосисках мясо заменяют соей. А еще высокий уровень подделок содержится среди сыров.

Об этом рассказал председатель Правления "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ" Валентин Безрукий в комментарии УНН.

"Сливочное масло — один из самых фальсифицированных продуктов", — отметил эксперт. На сегодняшний день на рынке практически не осталось натурального сгущенного молока из-за стремления производителей удешевить производство и сделать рентабельный продукт, поскольку молочный жир — достаточно дорогой компонент молочных продуктов, соответственно, более высокожирные продукты фальсифицируются чаще.

Обычное молоко — как однокомпонентный продукт — не фальсифицируют, не было зафиксировано случаев фальсификата в йогуртах, мало подделок среди представленной на рынке сметаны, однак кефир часто не является таким из-за отсутствия кефирных дрожжей. Под видом кефира, уточнил эксперт, в Украине все чаще продают обычный йогурт.

Среди колбасных изделий эксперт выделил вареную колбасу и сосиски. Технология изготовления этих продуктов позволяет заменять мясо в продукте другим, более дешевым, сырьем, без ущерба вкусовым качествам.

Часто фальсифицируются твердые сыры — включая те, что продаются в крупных супермаркетах. "Есть ряд производителей, которые просто на производстве фальсификата специализируются", — уточнил В. Безрукий. Более дорогие сорта сыра фальсифицируются чаще, чем дешёвые — такие, как, например, моцарелла.

Чем сложнее продукт и чем больше в его составе компонентов, тем легче его фальсифицировать. Например, более высококлассное мясо заменить более низкоклассным или вообще — мясом другого животного. Кроме того, более целесообразно для производителя фальсифицировать те продукты, в которых компоненты дороже, однако пользующихся ежедневным спросом, — это, в основном, молочные продукты.