Всемирный банк «признал», что экономика России вышла из рецессии

Экономика России вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии.

«В странах Центральной Европы и западной части Балканского полуострова продолжает фиксироваться устойчивый рост ВВП, в то время как Российская Федерация и Белоруссия вышли из рецессии. При поддержке более высоких цен на нефть и макростабилизации российская экономика вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году», — приводит ТАСС выдержки из доклада.

Прогноз ВБ по росту российской экономики немного отличается от расчетов экспертов из Международного валютного фонда (МВФ). В начале прошлой недели МВФ повысил прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 1,8% с 1,4% по предыдущему прогнозу и в 2018 году — до 1,6% с 1,4%.

В ВБ при этом считают, что в 2017-м и 2018 году рост российской экономики составит 1,7%, а в 2019 году — 1,8%. «Прогноз среднесрочного роста для России несколько возрос после более быстрого, чем ожидалось, восстановления спроса на внутреннем рынке и более высокого экспорта», — указывается в документе.

При этом Всемирный банк считает, что России «требуются структурные реформы для повышения долгосрочного роста» экономики страны. К экономическим рискам специалисты отнесли «низкие цены на нефть и возможные негативные последствия расширения санкций».

Напомним, что на прошлой неделе американский инвестбанк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП РФ в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% — в 2018 году.




Аналитики банка ссылаются на сильные результаты II квартала, в частности, увеличение потребления, которому поспособствовало замедление инфляции, а также на ожидания индексации зарплат и восстановления инвестиций в I квартале 2018 года.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста ВВП России на 2017 год до 2% с 1,6%, ожидавшихся в июне. Как пояснили в агентстве, повышение прогноза отражает более быстрое, чем предполагалось, увеличение потребительских расходов в РФ.

По данным Росстата, по итогам II квартала 2017 года экономика страны прибавила 2,5%, а за I полугодие — 1,5%.

В середине сентября Центробанк РФ улучшил прогноз прироста ВВП России по итогам текущего года до 1,7-2,2%. При этом уточненный прогноз Минэкономразвития РФ по росту ВВП России на 2017 год составляет 2,1%.

В прошлом году экономика страны потеряла 0,2%, а объем ВВП в текущих ценах составил 86 трлн 43,6 млрд рублей.

ua-banker.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *