Вступило в силу решение ЕСПЧ, объявляющее мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека — EasyBusiness

22 августа вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине признается нарушением прав человека. Об этом сообщает в Facebook экономическая аналитическая платформа EasyBusiness.

В мае 2018 года в вердикте по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» ЕСПЧ постановил, что государство, объявляя мораторий, не обеспечило справедливый баланс между интересами общества и имущественными правами граждан. Обоим заявителям, фермерам Софии Зеленчук и Виктору Цицюре, должна быть выплачена компенсация – по €3 тыс. каждому.

В EasyBusiness напомнили, что в соответствии с законом Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», решения ЕСПЧ становятся источником права в Украине, когда истекает трехмесячный срок с даты вынесения решения.

С 22 августа «украинские землевладельцы, которые хотят защитить свои имущественные права, ограниченные вследствие моратория, смогут ссылаться в своих исках на решение ЕСПЧ», говорится в сообщении.

По мнению аналитиков платформы, власти Украины будут вынуждены отменить мораторий.

«В случае продления моратория ЕСПЧ будет присуждать компенсацию имущественных потерь истцов. А это означает потенциальные миллиардные потери для государства», – отмечают в EasyBusiness.



Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует в Украине с 2002 года.

7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла закон, которым мораторий продлевается до 1 января 2019 года.