Вятрович: Разумков не знает законов

Реформа декоммунизации в части переименования населенных пунктов уже состоялась, причем именно благодаря участию местных общин, поэтому нет смысла проводить референдум.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире телеканала "Прямой", комментируя слова лидера партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова о необходимости проведения референдума по декоммунизации.

"Декоммунизации фактически проведена, и большинство переименований населенных пунктов и в населенных пунктах, которые должны были произойти, уже произошли. Меня удивляет, что эту тему дальше педалируют представители новой власти, многие из которых критиковали в свое время нас за то, что эта тема не актуальна. Если эта тема не актуальна, то зачем возвращаться к ней уже после того, когда фактически всю работу сделали", — сказал Вятрович.

Он отметил, что "эти заявления свидетельствуют о незнании законодательства господином Разумковым, потому что новые названия, которые предусмотрены законом, предлагались местными громадами".

"В любом случае предложение исходило как раз от местных общин. Поэтому посоветую господину Разумкову, все-таки, прежде чем как-то комментировать действующее законодательство, изучать его", — отметил глава УИНП.

Он подчеркнул, что декоммунизация прошла в оптимальные сроки и представители общественности и местная громада имели возможность высказать свое мнение. И только в тех случаях, где местная громада выразила свое мнение, соответственно, были предложены какие-то другие названия. А также отметил, что возможній реванш реформы закончится поражением.

"Я считаю, что декоммунизацию в целом можно считать эффективной реформой. И не вижу оснований для того, чтобы каким-то образом проводить ее ревизию. Тем более я не верю, что это возможно, несмотря на то, что как раз очень активное участие в декоммунизации, высказывании своего видения, какими должны быть новые названия, принимала местная общественность. Я убежден, что любые попытки реванша закончатся поражением", — подчеркнул Вятрович.

Глава УИНП проинформировал, что такие попытки они сейчас пытаются остановить юридическими механизмами, через суды.

"Но я убежден, что если вдруг это не удастся, то мы получим достаточно серьезные общественные протесты, которые покажут, что попытки реванша декоммунизации не пройдут", — заявил Вятрович.