Выжили в АТО — погибли в тылу. В Днипре бандиты показывали ветеранам, кто в стране хозяин

АТОшников, поддержавших предпринимателя, которого представители ОПГ пытались обложить данью, бандиты среди бела дня расстреляли из автоматического оружия.

В результате стрельбы в Днипре вечером 24 июля погибли два бывших военнослужащих-участников АТО, а известный в городе адвокат, воин-доброволец был ранен.

Об этом со ссылкой на издание «Днипроград» сообщила «Украинская правда».

На месте происшествия от пулевого ранения в голову погиб бывший боец 11 батальона 59 бригады с позывным «Щука».

Также многочисленные ранения получил ветеран АТО Алексей Вагнер, служивший в 20 отдельном батальоне 93 мотопехотной бригады. Он был доставлен в больницу, но там скончался.

Кроме того, ранения получил адвокат Эдмонд Саакян.

Депутат городского совета Кривого Рога Николай Колесник подтвердил гибель и ранения бойцов АТО.

«По поводу стрельбы в центре Днипра. Не было никаких «с обеих сторон» разборок вооруженных группировок. Из машины вышло тело и отстрелялось из автомата по АТОшникам, затем село в машину и поехали прочь. Знаю точно, что погиб парень с 20-ки, и тяжело ранили Эдмонда Саакяна, тоже с 20-ки», — написал он в Facebook.

Позже СМИ сообщили, что адвокат и участник АТО Эдмонд Саакян, который накануне получил ранения во время стрельбы в Днепре, был прооперирован, его состояние стабильное.

По данным издания «Дніпроград», адвокат находится в отделении хирургии, переведен из реанимационной палаты в общую. Он уже дал показания полиции по поводу инцидента с нападением на него и его брата вечером 24 июля.

В целом он получил четыре ранения, из которых серьезное — одно — сквозное ранение в живот.

Врачи называют состояние пострадавшего стабильным средней тяжести, констатируют значительную потерю крови.

По словам самого Саакяна, три дня назад на его родственников «наехали» эти бандиты и потребовали деньги. После того, как они поняли, что им ничего не достанется, они открыли огонь.

В настоящее время отделение, где лечатся Саакян и четверо нападавших, находится под строгой охраной. Впрочем, самого адвоката от преступников, в которых местная полиция опознала представителей организованной преступной группировки, отделяет стеклянная перегородка. Они постоянно находятся в поле зрения друг друга.

Брат Эдмонда — Эдуард Саакян — ранений не получил.

Полиция рассматривает это нападение как умышленное убийство.

Начальник криминальной полиции Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Олег Грозь на брифинге 25 июля заявил, что «перестрелка» в городе Днипро вечером 24 июля, в которой погибли два АТОшника, произошла из-за экономических, а не криминальных или политических вопросов.

погибшие ветераны
Погибшие в Днипре от рук бандитов ветераны АТО Максим Иващук и Алексей Вагнер.

«Где-то в 19 часов в ресторане «Дом», проспект Гагарина,95, участники события встретились, у них была беседа по поводу выяснения каких-то своих личных вопросов. Встреча не носила криминальных, политических и другого характера – на встрече решались исключительно вопросы. Видимо, не пришли к единому мнению – и одна из сторон решила разрешить его силовым способом», – сказал он.

«В результате у нас возникла перестрелка, в результате перестрелки – два погибших и пять человек ранены, в том числе Эдмонд Саакян и четверо нападавших», – констатировал полковник.

Трое из задержанных, по словам полковника, – жители города Днипро, один из них – гражданин другого государства, но не России, еще один – выходец из Донецкого региона. Имена Грозь называть отказался без разрешения следствия.

По его словам, полицейские сопровождали нападавших от места стрельбы до больницы. Там уже появились адвокаты.

«Вчера объявлялась (спецоперация) «Сирена»: нам надо было выяснить местонахождения еще одного автомобиля. Автомобиль найден, он также находится у экспертов, они работают с этим автомобилем, изучаются вещественные доказательства, которые есть в нем», – сказал Грозь и уточнил, что «в автомобиле никого не было».

Полковник полиции уточнил, что правоохранители разыскивают и других лиц, которые «были задействованы во время этой перестрелки».

«Нас еще интересуют как минимум три человека», – сказал Грозь.

На вопрос об общем количестве нападавших и их визави полковник полиции ответил, что данные свидетелей разнятся – поэтому он ограничился данными о тех, кто попал в больницу, и еще троих, которых полиция пытается установить.

На месте происшествия и в автомобиле изъято оружие: «Имеем автомат Калашникова, пистолеты и другое оружие, которое будет исследовано – его история, возможное использование в других преступлениях, этим сейчас занимаются эксперты».

Позже на брифинге уточнили: «Многие из нас пытались связать этот инцидент с событиями 9 мая по одной причине, что Эдмонд (Саакян) является главой комиссии по работе с правоохранительными органами и прокуратурой по событиям 9 мая».

«На сегодняшний день я вам могу сказать, что однозначно – это не события, связанные с 9 мая», – сообщил участник брифинга.

На брифинге в Днипре представитель управления Нацполиции в Днепропетровской области сообщил также, что полиция предоставила охрану семье адвоката Эдмонда Саакяна, которого ранили во время стрельбы в Днипре 24 июля.

«Эдмонд и его семья взяты под охрану», — сказал он.

Этот же представитель Нацполиции выразил надежду, что уже 25 июля будет создана рабочая группа из побратимов Саакяна по взаимодействию с полицией, которая поможет в расследовании дела.

На вопрос журналиста, обращался ли брат Саакяна Эдуард в местную полицию с заявлением о преследовании, присутствующий на брифинге заместитель начальника ГУ НП — начальник криминальной полиции ГУ НП в Днепропетровской области Олег Грозь ответил, что, действительно,заявление поступало в Шевченковский райотдел полиции Днипра, но не с жалобой на преследование.

«Заявление было, но преследованием там… не так звучал вопрос», — отметил он.

Грозь воздержался от подробностей, чего именно касалось заявление.

Источник заставочного фото:
«Телеграф»