Яценюк и Порошенко вместе регулярно встречаются с Ахметовым, у них все хорошо. Это междусобойчик – Саакашвили

Экс-премьер-министр, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк даже больше, чем президент Украины Петр Порошенко, виновен в отсутствии реформ в Украине, так как имел непосредственные рычаги влияния на экономику, сказал бывший глава Одесской облгосадминистрации (ОГА) Михаил Саакашвили в интервью «ЛІГАБізнесІнформ».

«Я не считаю, что меня использовали. Тем более, считаю, что избавиться от Яценюка было полезным делом. Он погряз в коррупции и ничего полезного для страны не сделал. Он даже больше, чем Порошенко, виновен в отсутствии реформ, потому что у него были непосредственные рычаги влияния на экономику. У него были шансы изменить страну к лучшему, тем более, нельзя сказать, что он не знает или не умеет работать – он во всем хорошо разбирается. В том-то и цинизм, что в отличие от власти Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович. – «ГОРДОН»), Порошенко и Яценюк знают, как сделать лучше, но сознательно этого не делают. Яценюк предпочел быть не реформатором, а циничным прислужником олигархов, вот и вся история», – отметил он.

Саакашвили добавил, что президент и экс-премьер встречаются с бизнесменом Ринатом Ахметовым: «Да, Яценюк и Порошенко вместе регулярно встречаются с Ахметовым, у них все хорошо. Это междусобойчик».

Экс-глава Одесской ОГА выразил сожаление, что Владимир Гройсман, став премьером, «тоже не захотел брать на себя инициативу и проводить реформы».

Саакашвили отметил, что не считает нынешнего главу правительства человеком Порошенко. «Просто у Гройсмана, видимо, пока не хватило масштаба, чтобы пойти на резкие перемены», – добавил политик.

Экс-президент Грузии занимал должность главы Одесской ОГА с мая 2015 года. 7 ноября 2016 года он заявил, что подает в отставку. Саакашвили, в частности, обвинил украинские власти в поддержке коррупционных кланов. 10 ноября Порошенко подписал указ об увольнении Саакашвили.

С тех пор политик часто критикует президента, обвиняя его во лжи и коррупции.

Порошенко заявил 12 января, что Саакашвили на посту главы Одесской  ОГА занимался в основном самопиаром.