Япония возглавила Топ-20 стран с наибольшим госдолгом

Лидером среди стран с наибольшим государственным долгом стала Япония. Далее следуют Греция и Италия, в двадцатку антилидеров вошли также Бельгия, США, Испания и Франция

Рейтинг стран с наибольшей государственной задолженностью в процентах от ВВП опубликовал Международный валютный фонд (МВФ) на сайте World Economic Forum.

Эксперты МВФ отмечают, что мягкая монетарная политика, недавно введенная японским правительством, приводит как правило к повышению уровня долга. “С начала 1990-х годов Япония переживала непрерывную стагнацию. Сейчас японское правительство тратит почти половину налоговых поступлений страны на погашение огромного долга. Несмотря на это, доходность по 10-летним японским облигациям остается на удивление низком уровне, ниже 1%”, – отмечают эксперты.

Накопившая огромный долг и занявшая вторую ступеньку Греция страдает от экономического кризиса. 14 июля 2015 года МВФ опубликовал доклад, в котором назвал госдолг Греции “очень неустойчивым”.

“Необходимость финансирования до конца 2018 года в настоящее время оценивается в € 85 млрд и долг, как ожидается, достигнет своего пика на уровне около 200% ВВП в ближайшие два года, при условии, что есть договоренность о начале программы финансовой помощи. Долг Греции станет устойчивым только с помощью мер по облегчению бремени задолженности, которые выходят далеко за рамки того, что Европа была готова рассмотреть до сих пор”, – отмечается в докладе МВФ.

В первую десятку крупнейших стран-должников, кроме Японии и Греции, вошли Италия, Ямайка, Ливан, Эритрея, Португалия, Кабо-Верде, Бутан и Ирландия.

Государственный и гарантированный государством долг Украины на 1 июня 2015 года по данным Министерства финансов составил в гривневом эквиваленте 1 трлн 424,127 млрд гривен (67,66 млрд долларов), что на 29,4% больше, чем на начало года. Большая часть долга – внешние заимствования (около $ 40 млрд долларов).

Внешний государственный и гарантированный государством долг, согласно прогнозам Нацбанка, по итогам года составит около 62% ВВП. Кроме того, по прогнозам НБУ, в 2015 году общий госдолг Украины достигнет 95% ВВП.